Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

1News.az: Верховный суд является мостом между судебной системой Азербайджана и международными судебными инстанциями
  • Конференция на тему «Роль национальных судей в применении внутри страны Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод» в Баку продолжила работу в рамках сессии «Превентивные меры».

    Как сообщает 1news.az, медиатором данной сессии выступил председатель комитета по правам человека Совета Европы Александр Шорм.

    Судья Верховного суда Азербайджанской Республики Вафаддин Ибаев, выступая на сессии, отметил, что Азербайджан всегда считался носителем традиций демократии и защиты прав человека, и особые заслуги в этом принадлежат Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

    «Именно благодаря усилиям Гейдара Алиева была сформирована правовая база для имплементации Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод», - подчеркнул он.

    При этом он привлек внимание к предписаниям Конституции Азербайджана, которая предусматривает учет международных норм права в работе национальной судебной системы.

    «В то же время Верховный суд является мостом между судебной системой Азербайджана и международными судебными инстанциями. В итоге вся деятельность национальных судов нацелена на максимальное устранение фактов нарушений прав человека», - отметил судья Верховного суда, отметив при этом, что в Азербайджане внимательно анализируют вердикты Евросуда, в том числе и решения, вынесенные в отношении других стран.

    В данной связи В.Ибаев привлек внимание к делу гражданина Фейзуллаева, потребовавшего выплаты компенсации за ошибочно вынесенный вердикт суда: «Хотя в национальном законодательстве не предусмотрена такая норма, Верховный суд АР принял во внимание практику стран Европы и поставил, что компенсация гражданину все же должна быть выплачена. Тем самым нормы международного права были поставлены выше национального законодательства».

    Выступивший далее представитель программы «Help» Совета Европы, судья Грегорз Борковски рассказал о реализации данной программы, направленной на повышение знаний судей, адвокатов и прокуроров в 47 странах СЕ.

    По его словам, в рамках программы, в странах-членах СЕ организуются различные тренинги, а вся информации о ходе программы размещается на сайте help.ppa.coe.int.

    «Тренинги для судей позволяют во многом предотвращать принятие ошибочных решений, и это очень важная практика в сфере защиты прав человека», - подчеркнул судья.

    Вторая сессия на тему «Исполнение судебных вердиктов» откроется выступлением заместителя директора департамента исполнения решений ЕСПЧ Фредерика Сундберга.

    Далее по программе выступит заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков, а также зампред Государственного суда Франции Ив Робино.

    Третья, заключительная сессия конференция под названием «Диалог между судьями в рамках системы Конвенции», состоится завтра.

    Р. Абдуллаев, Ф.Б.

    http://www.1news.az/society/20141024125656087.html


<<  Geri qayıt