Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

1News.az: Рамиз Рзаев: «Мы анализируем дела, по которым Евросуд выявляет нарушения»
  • «Азербайджан делает все возможное, чтобы число обращений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уменьшалось. В данном направлении проводится активная работа, организуются семинары и тренинги».

    Как сообщает 1news.az, об этом в беседе с журналистами сказал председатель Верховного суда  Азербайджана Рамиз Рзаев, принимающий участие в конференции на тему «Роль национальных судей в применении внутри страны Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод».

    Он сообщил, что в период с 2000 года по октябрь 2014 года ЕСПЧ в отношении Азербайджана выявил в целом 85 нарушений норм Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

    «Это не столь высокий показатель, если учитывать тот факт, что на сегодня есть немало стран, где ЕСПЧ ежегодно выявляет по 200-300 нарушений. Однако, безусловно, данный показатель нас не удовлетворяет, и мы анализируем дела, по которым Евросуд выявляет нарушения в Азербайджане», - констатировал председатель Верховного суда.

    Он пояснил, что наибольшее число нарушений норм Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод в отношении Азербайджана зафиксировано в связи с нарушением статьи 6-ой данной Конвенции, а именно права на справедливое рассмотрение дел в судах.

    «В то же время часто нарушаются предписания статьи 1-ой 1-ого протокола права на недвижимость», - добавил Р.Рзаев.

    Р. Абдуллаев, Ф.Б.

    http://www.1news.az/society/20141024115442087.html


<<  Geri qayıt