Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

1News.az: Фуад Алескеров: «Азербайджанское государство с уважением относится к решениям Европейского суда по правам человека»
  • «Азербайджанское государство с уважением относится к решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и предпринимает необходимые меры для их применения».

    Как сообщает 1news.az, об этом заявил заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров на открытии конференции на тему «Роль национальных судей в применении внутри страны Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод».

    Он довел до сведения участников конференции приветствия Президента Ильхама Алиева.

    По его словам, глава Азербайджанского государства определил приоритеты председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (СЕ), в числе которых усиление верховенства закона, а также пропаганда обеспечения прав и свобод человека в обществе.

    «Это еще раз подчеркивает внимание, которое уделяет наше государство Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Большое значение представляют и конференции, и семинары на тему прав человека», - отметил он.

    По его словам, национальные суды должны совершенствовать свою работу с тем, чтобы число обращений в Европейский суд уменьшалось.

    «Для реализации положений Конвенции Азербайджан в ряде направлений предпринимает эффективные меры по оптимизации и модернизации судебной инфраструктуры, а также по практике повышения уровня осведомленности общества, применения социальных инноваций, ориентированных на европейские ценности», - констатировал Ф.Алескеров.

    Он отметил, что основная роль в принятии беспристрастных решений лежит именно на судах.

    «В Азербайджане всецело обеспечена атмосфера независимости судебной системы в соответствии с требованиями современности», - отметил завотделом Администрации Президента.

    В данной связи он привлек внимание к оптимизации работы Судебно-Правового совета, созданию Академии права, наличию транспарентных процедур по выбору судей в Азербайджане.

    «Европейские институты СЕ признают практику Азербайджана одной из наилучших в Европе», - подчеркнул он.

    При этом Ф. Алескеров отметил, что молодые кадры, назначаемые на должность судей, составляют 60% кадрового потенциала судебной власти в Азербайджане.

    Отметим, что  мероприятие продолжит работу в рамках сессии «Превентивные меры», медиатором которой выступит председатель комитета по правам человека Совета Европы Александр Шорм. Далее выступит председатель Верховного суда Турции Али Алкан.

    Вторая сессия на тему «Исполнение судебных вердиктов» откроется выступлением заместителя директора департамента исполнения решений ЕСПЧ Фредерика Сундберга.

    Затем по программе выступит заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков, а также зампред Государственного суда Франции Ив Робино.

    Р. Абдуллаев, Ф.Б.

    http://www.1news.az/politics/20141024113759532.html


<<  Geri qayıt