Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Бакинский рабочий: В Баку завершилась Международная конференция на тему«Роль национальных судей в применении в стране Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод»
  • 25 октября в Баку завершила работу Международная конференция на тему «Роль нацио­нальных судей в применении в стране Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», организованная Верховным судом Азербайджанской Республики совместно с Советом Европы.

    Во второй день конференции модератор сессии «Диалог между судьями в рамках системы Конвенции», начальник Управления политики прав человека и развития Генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству закона Михаил Лобов предоставил информацию по теме, отметил значение вопроса.

    Заместитель руководителя Секретариата Европейского суда по правам человека Майкл Патрик О`Бойл в выступлении «Диалог между судьями через суды и другие средства» отметил, что такие важные мероприятия имеют очень большое значение для взаимного обмена мнениями и диалога. Он особо отметил эффективность, проявленную в этом процессе коммуникационной стратегией судов. Подчеркнув сложность защиты прав человека в современном мире, М.О`Бойл отметил, что в такой сложной ситуации все стороны должны внести свой вклад в данный процесс.

    Председатель экспертного комитета по реформам Европейского суда по правам человека, специальный консультант Министерства юстиции Норвегии Мортен Рууд в докладе «Протокол №16 Конвенции» проинформировал об истории этого документа, сообщил о вступлении его в силу после ратификации десятью государствами. Он отметил, что документ после ратификации всеми странами-членами станет хорошим прецедентом в Европе. Было подчеркнуто, что Протокол №16 сыграет важную роль в создании плодотворного диалога национальных судов и судей с Европейским судом.

    Председатель комитета по фундаментальным правам Венецианской комиссии Хердис Торгейсдоттир в докладе «Роль Венецианской комиссии» рассказала о роли Венецианской комиссии в процессе диалога между судьями. Она отметила, что Венецианская комиссия, являясь консультативно-совещательной структурой, выполняет функции вспомогательного органа для Европейского суда и национальных судов. Консультируя государства-члены в правовой сфере, комиссия стремится к  соответствию их опыта в области демократии и верховенства закона европейским стандартам.

    После выступлений был проведен обмен мнениями по обсуждаемым на сессии темам.

    Принявший участие в обсуждениях заведующий сектором отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента, постоянный представитель в Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров, отметив значение Протокола №16, сообщил, что уже началась внутренняя процедура по присоединению Азербайджанской Республики к этому важному документу.

    Выступивший на закрытии международной конференции судья от Азербайджанской Республики в Европейском суде по правам человека Ханлар Гаджиев расценил в качестве важного фактора участие в мероприятии корпуса как местных, так и зарубежных судей. Подчеркнув значение двухдневных обсуждений, Х.Гаджиев сказал: «Когда я работал судьей в Азербайджане — в начале 1990-х годов мы видели применение Конвенции лишь в ссылке на какую-либо из ее статей. Прошло время, и мы уже начали ссылаться на прецедентное право Европейского суда».

    Подчеркнув важность обмена мнениями азербайджанских судей с Европейским судом при принятии решений, Х.Гаджиев отметил, что с развитием государства развивается и судебная система. Применение права конкретно зависит от образа мышления, правовой культуры и традиций судьи.

    «Азербайджан — молодая страна, и  я уверен, что будет достигнуто дальнейшее продвижение в усовершенствовании правовых традиций», — сказал он.

    Особо подчеркнув роль нацио­нальных судей, ответственных за применение Конвенции, председатель Верховного суда Рамиз Рзаев отметил: «Мы несем большую ответственность в этой сфере. Мы сможем выполнить эту задачу путем изучения и применения взаимного плодотворного опыта».

    Выразив отношение к предложениям, выдвинутым на международной конференции по применению судьями Азербайджанской Республики положений Конвенции, Р.Рзаев сказал, что защита прав человека требует ежедневного напряженного труда. Обсуждения, проводимые на конференции, имеют особое значение для правовой системы, а также судей нашей страны. «Уверен, что будут продолжены сотрудничество между Азербайджаном и Советом Европы, диалог судей, будет шире применяться эффективная имплементация Европейской конвенции на национальном уровне», — сказал он.

    Руководитель Генерального директората прав человека и верховенства закона Совета Европы Филипп Буайа отметил основные направления в ходе конференции — подход на основе положений, исходящих из Европейской конвенции по вопросам нарушений прав судами, выполнение вынесенных приговоров и решений, а также проведение эффективных обсуждений по диалогу между судьями. Он отметил, что если не будет обеспечена независимая деятельность судебно-правовой системы, не может быть и речи об обеспечении конституционных прав и свобод.

    Высоко оценив значение международной конференции, успешно проведенной в Азербайджане в период председательства в Комитете министров Совета Европы, Ф.Буайа от имени участников выразил признательность за гостеприимство, подчеркнул проведение искреннего и плодотворного диалога.

    На этом международная конференция завершила работу.

    Azertag.com

    http://www.br.az/politics/20141028114434694.html


<<  Geri qayıt