Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Пленум Верховного Суда Азербайджанской Республики

Категория: Пленум Верховного Суда 15.02.2019 12:35
  • 15 февраля 2019 года состоялся очередной Пленум Верховного Суда Азербайджанской Республики, который проходил под председательством Рамиза Рзаева.

                   Открывая Пленум, председатель Верховного суда заявил, что 2018 год ознаменован целым рядом событий. Важнейшим из этих событий стало торжественное празднование 100-летия Азербайджанской Республики. Хотя история судебной системы древняя, формирование новой судебной власти является результатом нашей государственной независимости.

                 За прошедший год был предпринят ряд усилий по выполнению Указа Президента Азербайджанской Республики о судебной системе, а также по совершенствованию и модернизации Верховного Суда.

        Указом Президента Азербайджанской Республики от 13 февраля 2014 года Верховный суд создал электронную информационную систему, которая обеспечивает внедрение современных информационных и коммуникационных технологий, что открыло новый этап в развитии судебной системы. В прошлом году - 28 декабря 2018 года Президент Азербайджанской Республики утвердил Закон Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Азербайджанской Республики». Важные изменения были внесены в закон для улучшения электронной судебной системы.

        Информационная система электронного правительства, являющаяся частью электронного правительства, представляет собой эффективную систему отправления правосудия, которая охватывает весь процесс с момента, подачи гражданина иска в суд.

         Создание информационной системы «электронного суда» и масштабная судебно-правовая реформа, предотвращает задержки и злоупотребления в отправлении правосудия, обеспечивает прозрачность и эффективность, облегчает доступ к суду, повышает эффективность электронного контроля и исполнения судебных решений, обеспечивает электронный документооборот.

        В прошлом году Верховным судом была усилена правовая и информационная поддержка деятельности Верховного суда, в Канцелярии внедрены новые технологии, укреплена материально-техническая база. В то же время в 2018 году судебная защита прав граждан была расширена по сравнению с предыдущими годами.

        Необходимо отметить, что за период 2018 года 27 сотрудников Верховного суда успешно сдали экзамены и были избраны судьями.

                    Председатель Верховного суда подчеркнул, что с тех пор, как Азербайджанская Республика присоединилась к Европейской конвенции о защите основных свобод и прав человека, прецедентное право Европейского суда имеет большое значение для нашей правовой системы. Еженедельные семинары Верховного суда рассматривают международно-правовые акты, в частности положения Европейской конвенции о защите основных свобод и прав человека, прецедентного права Европейского суда. Проводятся круглые столы с участием приглашенных судей и представителей международных организаций.

                    Согласно статистики обращений граждан Азербайджана в Европейский суд по правам человека, в 2018 году по сравнению с 2017 годом количество дел, прекращенных в 2018 году, уменьшилось.

                    На пленуме были заслушаны информации председателей коллегий Верховного Суда о состоянии отправления правосудия в 2018 году.

         Председатели коллегии в своих отчетах отметили, что в 2018 году произошли существенные изменения качества их деятельности.

                   В 2018 году дела в гражданской, административной-экономической, уголовной и военной коллегиях Верховного суда количество дел сократились по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Снижение составило 6,5 процента в гражданской коллегии, 3,1 процента в уголовном коллегии, 8,9 процента в уголовной коллегии и 4 процента в административном- экономической коллегии. В целом количество дел, поданных в Верховный суд, увеличилось на 2%.

        Снижение количества рассмотренных дел и количества отмененных судебных решений свидетельствует о том, что качество решений нижестоящих судов повысилось, по сравнению с предыдущими годами.

        Пленум Верховного суда провел 5 заседаний в 2018 году, на которых было принято 20 решений.

        Количество обращений в Верховный суд возросло. Это можно рассматривать как повышение доверия граждан к судам.

     

Просмотров: 10
Поделиться