Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

В Верховном Суде состоялась встреча с сотрудником Управлением Госдепартамента США по мониторингу борьбы с торговлей людьми г-ном Ацуки Такахаши, советником посольства США по политическим вопросам г-ном Уильямом Солли, и помощником посольства по политическим вопросам г-жой Нигяр Гусейновой
  •        19.09.2019 г. В Верховном Суде Азербайджанской Республики состоялась встреча с сотрудником Управлением Госдепартамента США по мониторингу борьбы с торговлей людьми г-ном Ацуки Такахаши, советником посольства США по политическим вопросам г-ном Уильямом Солли, и помощником посольства по политическим вопросам г-жой Нигяр Гусейновой.

            На встрече председатель Военной Коллегии Верховного Суда Азербайджанской Республики Азиз Сеидов, отметил, что Азербайджан успешно выполняет требования конвенции ООН от 12 декабря 2000 года о борьбе с транснациональной организованной преступностью, на основании которой был подписан протокол АР о предупреждении  и пресечении торговли людьми, в особенности женщин и детей и наказаниях за указанные преступления, вступивший в силу в 2003 году, а также 6 мая  2004 года Президент Азербайджанской Республики утвердил национальный план действий по борьбе с торговлей людьми в Азербайджанской Республике.

            В свете исполнения требований Национального плана действий по борьбе с торговлей людьми была создана Межведомственная рабочая группа для координации участников Национального плана действий по борьбе с торговлей людьми. В соответствии с Планом действий, заместитель министра внутренних дел Азербайджанской Республики был назначен национальным координатором, а в министерстве внутренних дел было создало Управление по борьбе с торговлей людьми. Принятие  Национального плана действий послужило основанием к принятию 28 июня 2005 года Закона Азербайджанской Республики «О борьбе с торговлей людьми» а 30 сентября 2005 принятие дополнения к Закону явилось основанием для дополнения УК АР самостоятельной статьёй 144-1. 

           По настоящий период времени в Азербайджанской Республике были утверждены и успешно завершены 3 Национальных Плана Действий по борьбе с торговлей людьми.

           C целью повышения эффективности борьбы с указанной категорией преступлений  включая США и соответствующие подразделения ряда стран и организации в том числе ООН, ОБСЕ Международной организацией по миграции и Интерполом, проведены необходимые мероприятия по осуществлению межведомственного сотрудничества необходимого для повышения международной борьбы с аналогичными преступлениями. 

             Атсуки Такахаши и представитель посольство США в Азербайджане Уильям Солей заявили, что США провели серьезные наблюдения в отношении этой категории преступлений во многих странах и регионах. В заключении представители делегации выразили уверенность, что США будет и впредь тесно сотрудничать в этой области и оказывать всяческую помощь   сотрудникам полиции, прокуратуры и суда Азербайджана с целью повышения качества борьбы с торговлей людьми, а также выразили признательность за прием и содержательную беседу.

  • 19.09.2019

<<  Вернуться