Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Пленум Верховного суда Азербайджанской Республики

Категория: Новости 20.02.2020 15:11
  • 20 февраля 2020 г., под председательством Рамиза Рзаева, был проведен очередной Пленум Верховного суда Азербайджанской Республики.

    Председатель Пленума Верховного суда сообщил, что 2019 г. запомнился рядом знаменательных событий. Самым важным среди них стал Указ Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева "Об углублении реформ в судебно-правовой системе". от 3 апреля 2019 г.  Указ, будучи очередным проявлением исключительного значения, придаваемого главой государства судебной власти, является значимой составной частью осуществляемых судебно-правовых реформ. На самом деле, этот Указ, обуславливая углубление, системное продолжение в соответствии с современными требованиями реформ в судебно-правовой системе на новой стадии, является "путеводителем", определяющим стратегические приоритеты для будущего развития судебной системы.

    Одним из важных событий стала ликвидация административно-экономических судов, а также административно-экономических и военных коллегий в Апелляционном суде и Верховном суде и создание региональных административных и коммерческих судов, в том числе учреждение в судах вышестоящих инстанций соответствующих коллегий согласно изменениям, внесенным в законодательство в связи с исполнением Указа от 3 февраля 2019 г. Следует особо отметить, что в конце прошлого года, Указом главы государства в новые административные и коммерческие суды было осуществлено назначение судей, обладающих высоким уровнем знаний и практики, что, в свою очередь, внесло свой серьезный вклад в повышение качества правосудия в описываемой области.

    Информационная система "Электронный суд", созданная в Верховном суде Указом Президента Азербайджанской Республики от 13 февраля 2014 г., является системой, делающей полезней работу судебной власти и правосудия, и эта система охватывает весь процесс с момента формирования права гражданина на обращение в суд до завершения исполнения судебного постановления.  Служит предотвращению случаев волокиты и злоупотребления в осуществлении правосудия, обеспечению явности и оперативности, е­ще ­бол­ьше­му ­обл­егч­ени­ю в­озм­ожностей ­обращения в суд, повышению эффективности контроля за исполнением судебных постановлений, обеспечению электронного делопроизводства и электронного документооборота.

    В результате мероприятий, осуществленных в направлении обеспечения права на свободу лиц, совершивших преступление, в связи с исполнением Указа Президента Азербайджанской Республики "О совершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных мер наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества" от 10 февраля 2017 г., в 2018-2019 гг. было значительно уменьшено количество постановлений, принятых судами республики об избрании относительно обвиняемых лиц меры пресечения арест и продлении срока содержания под стражей.

    За прошедший год было усилено правовое и информационное обеспечение Верховного суда, в аппарате были применены новые технологии, была укреплена материально-техническая база. В то же время, по сравнению с прошедшими годами, на протяжении 2019 г., была расширена судебная защита прав граждан.

    Председатель Верховного суда подчеркнул, что с тех пор, как Азербайджанская Республика присоединилась к Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека, прецедентное право Европейского суда представляет важное значение для нашей правовой системы. На семинарах, проводимых в Верховном суде, изучаются международные правовые акты, особенно положений Европейской конвенции "По защите прав и основных свобод человека", прецедентное право Европейского суда. Проводятся круглые столы с участием судей и приглашенных представителей международных организаций.

    В 2019 г., 7 судей были отправлены на пенсию по причине достижения ими предельного возраста.

    На пленуме были выслушаны доклады председателей коллегий Верховного суда относительно состояния осуществления правосудия в 2019 г., были проведены широкие обсуждения и анализы вокруг каждого доклада.  Докладчики председатели коллегий отметили, что в 2019 г. в деятельности коллегий имелись заметные качественные имзменения.

    Количество дел, рассмотренных в военной и гражданской коллегиях Верховного суда в 2019 г., было уменьшено по сравнению с соответствующим периодом 2018 г., а в уголовной и административно-экономической коллегиях увеличено. В гражданской коллегии наблюдалось уменьшение на 5,6%, в военной коллегии - на 10,8%, в уголовной коллегии увеличение на 8%, а в административно-экономической - на 46,4%. В общем, количество дел, поступивших в Верховный суд, было увеличено на 4,4%.

    Статистика рассмотренных дел и ликвидированных судебных постановлений показывает, что качество постановлений, принимаемых судами, по сравнению с прошедшими годами, повысилось.

    В 2019 г. было проведено 6 заседаний Пленума Верховного суда, было принято 21 постановление, относительно недостатков, обнаруженных при рассмотрении дела, было принято 38 специальных постановлений.

    В обращениях в Верховный суд, по сравнению с прошедшими годами, наблюдалось увеличение на 26,8%.

    Было принято постановление о признании некоторых постановлений Пленумов Верховного суда Азербайджанской Республики потерявшими свою силу и внесении дополнений и изменений в некоторые его постановления.

Просмотров: 21
Поделиться