Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Состоялась презентация сборника решений Европейского суда по правам человека по делам беженцев

Категория: Новости 18.01.2022 12:30
  • 18 января состоялась презентация книги "Сборник решений Европейского суда по правам человека по делам беженцев, ищущих убежище, и лиц, не имеющих гражданства", переведённой и изданной при финансовой поддержки Управления Верховного Комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев.

    Сборник, изданный Союзом судейских ассоциаций Азербайджанской Республики и Евразийской ассоциацией юристов, предназначен в основном для судей, адвокатов и правоведов. Сборником, который был первоначально издан тиражом 1000 экземпляров и распространение, которого планируется в бесплатном порядке, смогут воспользоваться сотрудники правоохранительных органов, студенты, представители неправительственных организаций.

    Модератор мероприятия, член Комитета ООН по экономическимсоциальным и культурным правам, председатель правления Совета по медиации Надир Адилов выразил признательность всем структурам, внесшим вклад в издание пособия. Надир Абилов отметил, что вопросы защиты прав человека занимают важное место в системе реформ, проводимых под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В нашей стране всегда уделяется особое внимание защите прав человека.

    Представитель Управления Верховного Комиссара ООН по Делам Беженцев (УВКБ ООН) в Азербайджане Гуидо Амбросо отметил, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев с 1992 года оказывает поддержку на международном уровне азербайджанскому правительству и соответствующим структурам в сфере оказания помощи и защиты прав беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, ищущих убежище и не имеющих гражданства. Решения Европейского суда по правам человека по делам беженцев, лиц, ищущих убежище и не имеющих гражданства, являются важной частью международных стандартов. Он подчеркнул, что издание сборника решений Европейского Суда по Правам Человека поможет судьям и судам Азербайджана принять правильные решения, связанные с предоставлением убежища лицам, нуждающимся в международной защите, выдачи документов и гражданства лицам, не имеющим гражданства или находящимся под угрозой безгражданства.

    В своем выступлении Заместитель Председателя Верховного суда Азербайджанской Республики Чингиз Аскеров донес до внимания участников презентации, что реформы, проводимые в стране под руководством Президента Ильхама Алиева, во всех сферах деятельности, включая и судебно-правовую систему, дают положительные результаты. Создание административных судов, введение прогрессивных положений в процессуальное законодательство, совершенствование аппаратов судов в Азербайджане еще больше ускоряют положительные изменения. Более широкое применение судами решений Европейского Суда по Правам Человека будет служить обеспечению прав человека, совершенствованию деятельности государственных органов, повышению престижа судебной власти на территории страны.

    Начальник управления по Правам Человека и связям с общественностью Министерства Юстиции Айнур Сабитова подчеркнула, что с точки зрения пропаганды прав человека, изучения и эффективного применения решений и прецедентов Европейского суда, данное издание является важным наглядным методическим пособием для наших правоведов.

    Айнур Сабитова донесла до внимания участников презентации, что в течение 30-летней армянской оккупации наших земель были нарушены права свыше одного миллиона наших соотечественников, и отметила, что под руководством Президента, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева была завоевана Победа в 44-дневной Отечественной войне, в результате которой наши земли освободились от оккупации, а беженцы воссоединились с землями своих предков. Она отметила, что данный сборник является важным источником осуществления механизмов, связанных с восстановлением нарушенных прав наших соотечественников.

    Говоря о том, что Министерство Юстиции уделяет особое внимание просветительским и учебным мероприятиям в области прав человека, Айнур Сабитова отметила, что в рамках прогрессивных судебно-правовых реформ, проводимых в нашей стране, максимально используются возможности Академии Юстиции, обладающей широким спектром слушателей в работе по изучению прецедентов Европейского Суда. Отметив эффективность международного сотрудничества в этой сфере, глава управления подчеркнула, что в учениях принимают участие многочисленные зарубежные коллеги, в том числе и судьи Европейского Суда, а также их председатели. Она отметила, что со стороны Академии Юстиции в программы курсов начальной подготовки и долгосрочного обучения судей, адвокатов, медиаторов и других правоведов были включены такие темы, как права человека, прецеденты Европейского суда и другие подобные темы.

    Айнур Сабитова отметила, что в области медиации, являющейся новым институтом для нашей страны, ведутся последовательные работы по поощрению учений и просвещения. Академия Юстиции в условиях тесного сотрудничества с Советом Медиации также принимает активное участие в подготовке медиаторов, организовываются тренинги и практические занятия по актуальным темам. С участием экспертов ВКБ ООН также возможно совместное сотрудничество в области учебных программ по различным темам, проектов непрерывного просвещения, подготовки соответствующих средств, организации практических поездок.

    Председатель Союза Судейских Ассоциаций Азербайджанской Республики Аладдин Джафаров подчеркнул, что с точки зрения изучения правовых прецедентов данное издание является богатым учебным пособием для кандидатов в судьи и судей. Изучение аналогий, исследование и рассмотрение различных источников по юридическим прецедентам оказывают важное влияние на формирование позиций в этой области у кандидатов в судьи и у судей. Учитывая значимость издания, данный сборник будет раздаваться судьям и кандидатам в судьи бесплатно.

    Затем были проведены обсуждения о совокупности решений Европейского Суда по Правам Человека по делам, связанным с беженцами, с лицами, ищущими убежище, и с лицами без гражданства, а также были заслушаны предложения судей, адвокатов и других участников, им были даны ответы на заданные вопросы.

    В завершение презентации участникам были подарены книги.

Просмотров: 1336
Поделиться