Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


В Верховном суде была почтена память шехидов 20 Января

Категория: Новости 19.01.2022 15:00
  • 19 января в Верховном суде состоялось собрание, посвященное памяти шехидов 20 Января.

    Выступая на собрании, Председатель Верховного суда Рамиз Рзаев отметил, что события 20 января 1990 года вошли в историю борьбы за свободу и территориальную целостность Азербайджана как страница героизма. 

    В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия вместе с армянскими бандитскими формированиями учинила резню против азербайджанского народа.

    Гениальная личность - Гейдар Алиев был первым, кто выразил свое отношение к этим кровавым событиям. На следующий день 21 января 1990 года, общенациональный лидер, отправившись в постоянное представительство Азербайджана в Москве, резко раскритиковал лиц, совершивших трагедию, и сообщил, что считает это событие противоречащим праву, демократии, гуманизму. Вернувшись к власти во второй раз, видный государственный деятель всегда с глубоким уважением почитал память шехидов 20 Января, заботился об их семьях и о пострадавших. 

    Благотворительность всемирно известного государственного деятеля Гейдара Алиева и сегодня продолжается в Азербайджане. Увеличивается государственная помощь пострадавшим 20 Января и семьям шехидов этой кровавой даты. Уважаемый господин Президент Ильхам Алиев осуществляет свою деятельность как достойный продолжатель политического курса Общенационального лидера.

    Председатель Верховного суда отметил, что политически-правовая оценка событиям 20 Января также была дана по инициативе нашего Общенационального лидера. В обобщенной форме, эта оценка заключается в том, что руководство бывшего СССР совершило насилие в отношении Азербайджана. Конечно же, имена виновников данной трагедии были названы. Насилие руководства СССР должно было быть предотвращено, руководство Азербайджана того времени не должно было позволить случиться этой трагедии. За это происшествие также несли ответственность и руководители движения свободы народа. Виноваты все те, кто, зная о том, что руководство СССР совершит кровавое насилие, оставшись в стороне, подвергли народ кровопролитию.

    Он также подчеркнул, что несмотря на военное, политическое, моральное насилие, которому был подвержен азербайджанский народ 20 января 1990 года, во имя свободы и независимости родины он противостоял тяжким испытаниям и отдал много шехидов. То же самое произошло и в 44-дневной Отечественной войне. Будучи верными своим традициям героизма, народ Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева освободил свои земли, которые 30 лет находились под оккупацией вооруженных сил Армении.

    В кровавый январь 1990 года, сыны Родины, возвысившиеся на вершину шехидства на пути свободы и независимости Азербайджана во время первой и второй Карабахских войн, самоотверженностью и шехидством написали яркую страницу в летописи нашего народа. Азербайджанский народ и сегодня гордится своими сынами, пожертвовавшими собой ради свободы Родины.

    Январские события 1990 года - демонстрация всему миру желания свободы азербайджанского народа, мешенного с кровью шехидов. Это был настоящий пример упорства и непобедимости.

    Да упокоит Аллах души всех наших шехидов!

Просмотров: 1345
Поделиться