Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Пленум Верховного суда Азербайджанской Республики

Категория: Пленум Верховного Суда 18.02.2022 10:22
  • 18 февраля 2022-го года под председательством Рамиза Рзаева состоялся Пленум Верховного cуда Азербайджанской Республики. Пленум был посвящен годовой деятельности Верховного суда.

    Открывая пленарное заседание, Председатель Верховного cуда сообщил, что 2021-й год ознаменовался рядом значимых событий. Самым важным из этих событий является празднование годовщины Великой Победы, азербайджанским народом. Наша страна находится под впечатлением этой великой победы. Наш народ по праву празднует славную победу с гордостью и большой радостью. Наши земли, которые тридцать лет находились под армянской оккупацией, были освобождены под руководством и умелым командованием Президента Азербайджанской Республики в результате операции «Железный кулак», в течении 44-х дневной Отечественной войны. Была восстановлена наша территориальная целостность.

    Победа была обеспечена совершенным единством — силой нашего государства, силой нашей армии, духом нашего народа. Залог этой победы –  это  азербайджанская дипломатия, экономика и армия. Великая Победа имеет большое историческое, политическое, социальное и международно-правовое значение. В послевоенный период были проведены реставрационно-строительные работы и масштабные реформы во всех сферах.

    Продолжалась работа по реализации Указа Президента Азербайджанской Республики от 3 апреля 2019-го года «Об углублении реформ в судебной системе», что является важной частью судебно-правовых реформ в 2021-го года. В соответствии с Указом были приняты важные законы, в том числе об оказании электронных услуг в условиях пандемии и использовании современных информационно-коммуникационных технологий и электронного управления в судебных разбирательствах.

    Говоря о введении письменного производства в рамках прогрессивных концептуальных изменений в Гражданско-процессуальном кодексе в 2021-ом году, председатель отметил, что письменное производство не только повысит качество представляемых сторонами процессуальных документов, но и предотвратит ненужные задержки в судебных разбирательствах.

    В 2021-ом году коронавирусная (COVID-19) инфекция в нашей стране, как и во всем мире, наряду с другими направлениями, не обошла стороной и судебную систему. На основании соответствующих решений Кабинета Министров Верховный суд принял заявление, содержащее рекомендации по правилам судебной деятельности в условиях пандемии.

    В 2021-ом году Верховный суд продолжал свою работу без перерыва, несмотря на определенные ограничения, связанные с сохраняющейся коронавирусной инфекцией, и некоторые задержки в рассмотрении дел.

    Аппарат Верховного суда эффективно функционировал в 2021-ом году. В целях обеспечения установления единой практики применения судами национального законодательства и норм международного права, регулирующих вопросы защиты прав человека, им были предприняты определенные меры в пределах его полномочий.

    В 2021-ом году была продолжена работа по обобщению единой судебной практики по разным направлениям, при этом осуществлялся мониторинг судебной деятельности по отдельным вопросам.

    Было изучено и проанализировано более двухсот проектов правовых актов о внесении изменений и дополнений в законодательство, подготовлены соответствующие заключения и предложения.

    В целях усиления правового обеспечения Верховного суда в 2021-ом году и для более эффективной организации ведения судебных дел, была сформирована новая структура Аппарата Верховного суда.

    В 2021-ом году в Верховный суд поступило 24.148 обращений из государственных  органов и от отдельных граждан, которые были рассмотрены и решены в соответствующем порядке.

    Поскольку Азербайджанская Республика присоединилась к Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», прецедентное право Европейского суда по правам человека имеет важное значение для правовой системы Азербайджанской Республики. Сейчас требования к работе современных судов еще больше возросли. С этой точки зрения важно, чтобы судьи, осуществляющие правосудие, освоили нормы международного права, международные стандарты в области прав человека и практику их применения.

    В 2021-ом году Верховный суд успешно продолжил свою работу в качестве члена «Сети высших судов» (SCN) Европейского суда по правам человека. Через эту сеть была создана платформа для обмена информацией между судами, назначенными государствами-членами Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод», для обеспечения правильного и единообразного применения положений Европейской конвенции и прецедентов Европейского суда по правам человека, со стороны судов во время судопроизводства.

    Председатель Верховного суда отметил, что сайт Верховного суда постоянно обновляется в сети интернет-коммуникаций. На этом сайте публикуются решения, проводятся конференции, заседания и предоставляется другая информация, принятая Пленумом и соответствующими коллегиями Верховного суда. Через этот сайт каждый гражданин и представитель СМИ может получить подробную информацию о деятельности Верховного суда. Также на сайте был размещен традиционный обширный отчет о деятельности Верховного суда за 2020-ый год.

    В 2021-ом году было опубликовано четыре намечанных номера Бюллетеня Верховного суда. В бюллетенях отражаются нормативно-правовые акты Азербайджанской Республики по деятельности судов, решения Пленума Верховного суда, результаты обобщений по практике применения законодательства судами, обзорные письма, статьи, встречи с участием руководства Верховного суда, информация о международных мероприятиях.

    Согласно изменениям в законодательство 2021-го года, были систематизированы взыскания государственной пошлины и дифференцированно определены ставки государственной пошлины.  Для простого и удобного использования на практике на веб-сайте Верховного суда размещен онлайн-калькулятор, позволяющий точно и автоматически рассчитывать размер пошлины

    В целях обеспечения стабильности подхода к решению правовых вопросов в судах, была создана и размещена на сайте Верховного суда новая информационно-поисковая система, обеспечивающая эффективный поиск решений Верховного суда в рамках мероприятий по созданию единой судебной практики.

    В 2021-ом году в Верховном суде состоялась презентация книги «Административные суды в Азербайджанской Республике – 10 лет». В книге подробно рассматривается история административных судов за последние 10 лет, показаны развитие и достижения в этой области, анализируется деятельность административных судов и достигнутые ими результаты.

    На пленарном заседании заслушаны отчеты председателей коллегий Верховного суда о состоянии судопроизводства в 2021-ом году. Вокруг каждого доклада на Пленуме велись широкие обсуждения и анализ.

    В производстве Верховного суда в 2021-ом году было 14,256 дел, а это по сравнению с 2020-ым годом больше на 1,859 дел (увеличение на 15 %). В Гражданской коллегии в 2021-ом году было рассмотрено 6,113 дел, а это на 894 дел больше рассмотренных в 2020-ом году (увеличение на 17,1%). В Коммерческой коллегии в 2021-ом году было рассмотрено 494 дел, а это на 231 дел больше рассмотренных в 2020-ом году (увеличение на 87,8%). В Уголовной коллегии в 2021-ом году было рассмотрено 2,161 дел, а это на 956 дел больше рассмотренных в 2020-ом году (увеличение на 79,3%).

    В Административной коллегии же напротив в 2021-ом году было рассмотрено 2,150 дел, а это по сравнению с 2020-ым годом меньше на 80 дел (уменьшение на 3,6%).

    В целом количество дел, поступивших в Верховный суд в 2021-ом году 11,314, а это по сравнению с 2020-ым годом больше на 1,326 дел (увеличение на 13,3%). Было отмечено, что количество отмененных судебных решений в 2021-ом году увеличилось. Так, в 2021-ом году Верховным судом отменено 2,520 решений, что на 572 больше, чем в 2020-ом году.

    На Пленуме было отмечено, что в 2021-ом году также было увеличение количества дел, рассматриваемых на Пленуме Верховного суда. Так, если в 2020-ом году на Пленуме было рассмотрено 16 дел, то в 2021-ом году их количество достигло 30. 

    Выступавшие особо отметили заметные изменения в качестве деятельности Коллегий.

    На Пленуме широко обсуждался проект постановления Пленума Верховного суда Азербайджанской Республики о внесении изменений в 5-е Постановление Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики от 15 ноября 2013-го года «О судебной практике по уголовным делам о нарушении правил дорожного движения» и эксплуатации транспортных средств». Выступившие подчеркнули важность обеспечения единства судебной практики в применении уголовного права и уголовно-процессуального закона в связи с рассмотрением уголовных дел о нарушениях правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

    По вопросам, рассмотренным на Пленуме, были приняты соответствующие решения.

    Таким образом, Пленум завершил свою работу.

Просмотров: 1592
Поделиться