Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Делегация во главе с заместителем председателя Верховного суда посетила с официальным визитом Германию

Категория: Новости 28.04.2022 15:00
  • 27-28 апреля 2022-го года Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) в городе Висмар Федеративной Республики Германия, была организована конференция на тему «Развитие административного судопроизводства в странах Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии».

    На конференции приняли участие заместитель председателя Верховного суда Азербайджанской Республики Чингиз Аскеров и судья Административной коллегии Сайяд Керимов.

    На мероприятии, в котором приняли участие судьи Верховных судов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Латвии, Молдовы и земельных судов Германии, Чингиз Аскеров выступил с докладом о «Развитии административного права в Азербайджанской Республике».

    Заместитель председателя Верховного суда проинформировал участников конференции о судебно-правовых реформах проведенных в Азербайджанской Республике, о создании и развитии административных судов, о положительных изменениях сделанных в законодательстве и судебной практике для формирования единой судебной практики, в том числе о предпринятых шагах по усовершенствованию работы Верховного суда и применению письменного производства в суде кассационной инстанции, а также о роли и значении прецедентного права Европейского суда по правам человека в национальной правовой системе.

    В ходе обсуждения последних судебно-правовых реформ в нашей стране участники конференции были проинформированы об Указе Президента Азербайджанской Республики от 3-го апреля 2019-го года и мерах, вытекающих из этого указа. Заместитель председателя Верховного суда рассказал о последних изменениях в процессуальном законодательстве и о определениях, принятых Административной коллегией Верховного суда Азербайджанской Республики для рассмотрения дел в письменной форме в суде кассационной инстанции в сфере административного права с целью формирования единой судебной практики.

    Участники конференции были проинформированы о том, что в январе 2022-го года была утверждена новая структура Аппарата Верховного суда Азербайджанской Республики. Отмечено, что последние изменения служат повышению престижа суда, подготовке и представлению судьям предварительного проекта решения по поступившим в суд делам, повышению гибкости, объективности, комплексности при рассмотрении дел, а так же повышению качества принятых судебных решений.

    Кроме того, учитывая важность опыта Европейского суда по правам человека, было отмечено, что в современном развитии административного права особое внимание уделяется изучению данных судебных решений и применению их при разрешении судебных споров.

    Внимание участников конференции было обращено на Великую Победу нашего народа в результате Второй карабахской войны, на молчание международного права в отношении Азербайджана в течение 30-ти лет, на невыполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН в течение 30-ти лет и на выполнение этих резолюций Азербайджанской Республикой.

    В ходе визита делегация провела двусторонние встречи и обменялась мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Просмотров: 400
Поделиться