Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Делегация во главе с председателем Верховного суда посетила Чешскую Республику

Категория: Новости 17.05.2022 15:00
  • 16-17-го мая 2022-го года делегация во главе с председателем Верховного суда Азербайджанской Республики Рамизом Рзаевым приняла участие в 12-ой Конференции председателей Верховных судов Центральной и Восточной Европы, состоявшейся в городе Прага Чешской Республики.

    Основной целью ежегодно проводимой конференции, является обмен мнениями по темам, представляющим взаимный интерес и обмен опытом разрешения существующих проблем, стоящих перед судами.

    На мероприятии, где приняли участие председатели Верховных судов из многих стран Европы, были заслушаны доклады на различные темы.

    Председатель Верховного суда Азербайджанской Республики Рамиз Рзаев выступил на конференции с темой «Доступ к правосудию».

    Председатель Верховного суда сообщил, что внесение изменений в законодательство в рамках реформ судебной системы в стране, в частности, полный переход рассматриваемых дел в письменное производство в кассационной инстанции и тем самым устранение необходимости приезда граждан из разных регионов в Верховный суд, расположенный в столице, сделало правосудие более доступным и предотвратило ненужные задержки в судебных разбирательствах.

    Говоря о кардинальных изменениях в законодательстве, регулирующем размер государственной пошлины, уплачиваемой по судебным делам, председатель Верховного суда отметил, что было принято решение дифференцировать их пропорционально стоимости иска, избегая при этом общего повышения ставок госпошлины.

    Помимо этого, участники конференции  были проинформированы о созданном в нашей стране институте медиации. Было отмечено, что из-за того, что государственные пошлины за проведение медиационных сессий, ниже чем судебные издержки, это побуждает граждан искать альтернативное внесудебное урегулирование своих конфликтов.

    Председатель Верховного суда проинформировал участников мероприятия о введении процесса индивидуального отбора судей по высокими стандартам, об увеличении количества судей, о дальнейшем расширении использования информационной системы «Электронный суд», о предпринимаемых мерах по созданию единой судебной практики, направленных на повышение качества правосудия, об осуществлении бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам в городах и районах страны, а также о структурных изменениях проведенных в Верховном суде Азербайджанской Республики.

    В ходе визита председатель Верховного суда провел двусторонние встречи и обменялся мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Просмотров: 139
Поделиться