Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

В судебной системе начинается этап революционных электронных реформ Интервью председателя Верховного суда Рамиза Рзаева АзерТАдж
  • -13 февраля 2014 года Президент Азербайджанской Республики подписал Распоряжение «О создании информационной системы «Электронный суд». Можно ли расценить это как новый подход к судебной системе?
    -Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О создании информационной системы «Электронный суд» можно назвать революционной реформой в судебной системе. Я сравнил бы предусмотренные в этом документе изменения по их значению с судебно-правовыми реформами конца 1990-х - начала 2000-х годов. В ближайшем будущем мы станем свидетелями совершенно новых судов с точки зрения качества и технических возможностей правосудия.
    Предусмотренные новшества, идеи и принципы создадут новые стандарты деятельности судов. В целом, создание электронной судебной системы позволит применять принципы деятельности «ASAN xidmət» и в работе судов. Использование информационных технологий, наряду с созданием возможностей для обращения людей в суды новыми и более удобными способами, также устранит волокитство, злоупотребления и другие негативные явления в судах, а самое главное, сделает деятельность судов полностью прозрачной.
    Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев определил обеспечение перехода к информационному обществу как одно из приоритетных направлений развития нашей страны и постоянно подчеркивает его значение. Если вы обратите внимание на акты, подписанные главой нашего государства в последние годы, то отчетливо увидите, что в них особое значение придается применению в судебной системе новых информационно-коммуникационных технологий, направленность на решение необходимых для общества вопросов именно с использованием технологических новшеств.

    Анализ созданной телекоммуникационной инфраструктуры, опыта применения информационных технологий в реализации различных государственных услуг свидетельствует о том, что первоначальные условия для использования новых технологий в судебной системе уже существуют и этот процесс необходимо расширять. Подписанием вышеназванного Распоряжения Президент Азербайджана поставил перед нами важные задачи.
    -На первый взгляд создание связи между электронно-информационными системами и деятельностью привычных для нас судов кажется сложным. В чем суть данного Распоряжения и новшеств, которые оно принесет?
    -В Распоряжении предусмотрено создание информационной системы «Электронное правительство», обеспечивающей применение современных информационно-коммуникационных технологий в деятельности судов.
    В свое время для создания трехступенчатой судебной системы были приняты новые Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодексы и другие фундаментальные юридические документы. Создание новой электронной судебной системы также обусловливает внесение важных изменений в процессуальное законодательство и приведение нормативно-правовой базы в соответствие с применением информационных технологий.
    Информационная система создаст условия для приема обращений и исковых заявлений в суды, жалоб в различные судебные инстанции физических и юридических лиц в электронной форме. То есть будет устранена необходимость в том, чтобы обращающиеся лица лично приходили в суды или использовали почтовые услуги, что приводило к потерям времени. Любой человек может составить на компьютере заявление, которое одним нажатием кнопки тотчас же будет доставлено адресату. Это означает еще большее приближение к населению механизмов защиты прав человека.
    Особо подчеркну, что система должна обеспечить производство по всем рассматриваемым в судах делам в электронном порядке. Хотел бы разъяснить это на примере гражданского дела. Так, с первого этапа, то есть с момента представления в суд искового заявления все документы составляются в электронном порядке, все процессуальные документы пишутся в электронном формате, показания фиксируются на электронных носителях, стороны отправляют и принимают ходатайства и жалобы с использованием информационных технологий, посредством электронной почты. Это обеспечит деятельность надежной и скоростной системы обмена информацией во время судебных процессов, прозрачную регистрацию ходатайств и других доказательств участников. При желании документы могут быть перенесены с электронных носителей на бумагу.
    Представьте, что это такое - создание возможности для регистрации судебных процессов с использованием аудио-, видео- и других технических средств и наблюдения за процессом в режиме онлайн. До сих пор документирование процесса проводилась посредством составления его протокола на бумажном носителе. Новая система позволит нам регистрировать процесс в электронном порядке, за которым его участники смогут наблюдать в режиме онлайн или после. А это создаст участникам процесса условия для ссылки на электронную запись судебного рассмотрения, не позволит, чтобы какая-либо его часть осталась без внимания, сделает невозможным преднамеренное или по неосторожности неправильное составление работниками суда протокола, будет выступать в качестве рационального средства для эффективной защиты прав граждан.
    Возможность доставки судебных вызовов и извещений, а также принятых решений и других документов в электронном порядке, то есть посредством электронной почты, SMS-сообщений на мобильные телефоны и другими способами, раз и навсегда устранит претензии о несвоевременной доставке решений и других процессуальных документов, и таким образом, нарушении прав на обжалование. Теперь некоторые участники процесса не смогут ссылаться на несвоевременную доставку решений, а некоторые судьи не смогут допускать волокиты в отправке документов.
    Безусловно, внедрение всех новых технологических возможностей в судах является сложным и долговременным процессом, необходимо подготовить соответствующие программные обеспечения, суды должны быть обеспечены соответствующими технологиями, регулярно должны проводиться тренинги и т.д. Объем предстоящей работы велик, но проявленная господином Президентом воля в этой области придаст нам дополнительные силы, станет импульсом для ускорения работ.
    Кроме того, информационная система создаст условия для составления электронных таблиц с тем, чтобы до каждого участника процесса открыто и системно доводилась информация о времени, месте (судебные залы) назначенного судебного процесса и соответствующих судьях. Она позволит участникам процесса рационально организовать свое время и устранить споры в связи с неинформированием о времени процесса.
    Хотя законодательство и предусматривает равное распределение дел в судах между судьями на объективной основе, в некоторых случаях люди жалуются на пристрастность в передаче дел судьям. Новая система обеспечит автоматизированное распределение дел, поступающих в суды, в условиях, исключающих человеческий фактор.
    Специально спрограммированная система будет рассчитывать процессуальные сроки и, предоставляя информацию о завершении сроков, позволит контролировать их соблюдение.
    В информационной системе предусмотрена возможность создания «личного кабинета» для каждого участника процесса. Посредством «личных кабинетов», созданных внутри информационной системы, будет обеспечена возможность для получения участником, независимо от места его нахождения, оперативной информации о ходе процесса и вынесенных решениях, при этом будет сохранена конфиденциальность, то есть, предотвращено распространение информации личного характера.
    Отметив, что информационная система «Электронный суд» должна интегрироваться с информационными системами, формирующимися в других государственных структурах, и порталом «Электронное правительство», Президент Ильхам Алиев демонстрирует стратегический взгляд на деятельность всех государственных органов в Азербайджане. Цель заключается в создании системы, в которой все государственные структуры будут абсолютно прозрачно, объективно и эффективно служить народу в едином информационном обществе.
    Хотел бы от имени всех судей выразить глубокую признательность уважаемому Президенту Ильхаму Алиеву за особое внимание и заботу о развитии судебной системы.

    http://www.azertag.gov.az/ru/node/1192751


<<  Вернуться