Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Информация о юбилейном заседании Пленума Экономического Суда СНГ

Категория: Новости 24.07.2012 12:35
  • В рамках мероприятий, посвященных 20-летию создания Экономического Суда Содружества Независимых Государств, 5 июля 2012 года в г.Минске в Исполнительном комитете СНГ состоялось юбилейное заседание высшего коллегиального органа Суда – Пленума Экономического Суда СНГ.

    В состав Пленума входят судьи Экономического Суда СНГ, председатели высших судебных органов, разрешающих экономические споры в государствах-участниках Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года.

    К полномочиям Пленума Экономического Суда СНГ отнесено решение наиболее важных вопросов функционирования Суда, в частности:

    • определение основных направлений его деятельности; принятие рекомендаций по обеспечению единообразной практики применения договоров, а также актов Содружества при разрешении экономических споров;
    • разработка и внесение на рассмотрение государств-участников Соглашения, органов и институтов СНГ предложений по устранению коллизий в законодательстве государств-участников СНГ;
    • рассмотрение жалоб на решения коллегий Экономического Суда СНГ и т.д.

    Председателем Пленума Экономического Суда СНГ является Председатель Экономического Суда СНГ, судья от Республики Беларусь Каменкова Людмила Эдуардовна, Секретарем Пленума – судья Экономического Суда СНГ от Республики Казахстан Жолдыбаев Сабит Жексенгалиевич.

    С Приветствием к участникам юбилейного заседания Пленума обратился Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета– Исполнительного секретаря СНГ Гаркун Владимир Гилярович.

    В ходе заседания рассмотрены следующие вопросы:

    • Об итогах деятельности Экономического Суда СНГ за 20 лет;
    • О роли судебной практики Экономического Суда СНГ в совершенствовании институциональной основы Содружества;
    • О присвоении звания «Почетный работник Экономического Суда CНГ» и о награждении Почетной грамотой Экономического Суда СНГ.

    Пленум принял к сведению доклад Председателя Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменковой «Об итогах деятельности Экономического Суда Содружества Независимых Государств за 20 лет».

    Как было отмечено в докладе: «Характерной особенностью, накладывающей позитивный и конструктивный отпечаток на сегодняшнее заседание Пленума, являются усиливающиеся интеграционные процессы, происходящие на межгосударственном уровне».

    Председатель Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменкова подчеркнула важные аспекты деятельности Экономического Суда и возможные пути его дальнейшего развития, акцентировав внимание на том факте, что одним из главных направлений деятельности Экономического Суда СНГ является правовое обеспечение выполнения экономических обязательств в рамках Содружества.

    «Основное количество дел, рассмотренных Экономическим Судом СНГ за период его деятельности, составляют дела о толковании применения соглашений и иных актов Содружества.

    Судом рассмотрено около ста дел о толковании. Решения о толковании касаются таких сфер как таможенные правоотношения, зона свободной торговли, инвестиционная деятельность, поставки товаров и иных. Решения Суда способствовали созданию единообразной практики применения государствами - участниками соответствующих международных договоров, заключенных в рамках Содружества», - отмечено в докладе.

    В докладе Председатель Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменкова также затронула такие актуальные вопросы, как:

    • применение судебных актов Экономического Суда в государствах-участниках СНГ,
    • о работе Пленума Экономического Суда СНГ,
    • экспертно-аналитическая работа, осуществляемая Экономическим Судом СНГ,
    • сотрудничество с национальными судами государств-участников Содружества а также с органами и организациями, занимающимися в государствах вопросами правовой информации, с высшими учебными заведениями государств-участников Соглашения о статусе Экономического Суда.

    В завершение доклада, Председатель Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменкова отметила, что Экономический Суд СНГ состоялся как авторитетный и компетентный международный суд, способный эффективно регулировать с помощью правовых механизмов разногласия между суверенными государствами.

    Вместе с тем, имеется огромный невостребованный потенциал Суда, который необходимо совместными усилиями использовать для решения наиболее важных экономических и социальных проблем Содружества, его участников и граждан.

    Высшим коллегиальным органом Экономического Суда СНГ отмечены позитивная роль Экономического Суда в развитии и совершенствовании правовой базы Содружества, обеспечении единообразного применения государствами-участниками, органами и институтами Содружества международных договоров и актов органов СНГ; вклад Экономического Суда в становление и укрепление правовой базы Евразийского экономического сообщества, института судебного разрешения споров в рамках ЕврАзЭС в период с 2000 по 2011 год.

    В качестве первоочередной задачи по модернизации Экономического Суда СНГ члены Пленума определили завершение работы над проектом Соглашения о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств и поддержали предложения Экономического Суда по дальнейшему совершенствованию его деятельности.

    Пленум принял к сведению доклад заместителя Председателя Экономического Суда СНГ С.Ж. Жолдыбаева «О роли судебной практики Экономического Суда СНГ в совершенствовании институциональной основы Содружества» и отметил позитивную роль Экономического Суда СНГ в совершенствовании организационно-правовой основы Содружества.

    «Как показывает судебная практика Экономического Суда СНГ, 26% обращений поступивших в Суд были вызваны практическими потребностями функционирования СНГ как межправительственной региональной организации.

    Изучение запросов о толковании свидетельствует, что проблемы неоднозначного понимания и применения норм учредительных и других документов Содружества связаны с их правовой неопределенностью, нечеткими редакциями либо недостаточно полным регулированием тех или иных вопросов», - отмечено в Докладе заместителя Председателя Экономического Суда СНГ С.Ж. Жолдыбаева.

    С.Ж.Жолдыбаев также акцентировал внимание на таком важном обстоятельстве, как то, что «Роль судебной практики Экономического Суда СНГ в формировании и развитии институциональной основы Содружества необходимо оценивать с учетом практической ценности решений и консультативных заключений Суда.

    Особо следует отметить роль судебных актов Экономического Суда в уточнении организационной структуры СНГ и восполнении в этой части пробелов в праве Содружества».

     

    В ходе заседания Пленума также было отмечено, что анализ деятельности Экономического Суда позволяет сделать вывод о том, что Экономический Суд СНГ как судебный орган международной региональной организации занял свое место в системе уставных органов СНГ. В настоящее время Суд играет ключевую роль в процессе осуществления официального толкования международных соглашений, принятых в рамках СНГ, и других актов Содружества. Это особенно важно, поскольку его решения оказывают значительное влияние на правоприменительную практику государств и деятельность органов Содружества. Выводы и рекомендации судебных актов используются в правотворческой и правоприменительной деятельности Содружества, способствуют совершенствованию организационно-правовой системы Содружества и имеют значение для определения перспектив развития СНГ как международной организации.

    В ходе заседания Пленума также было отмечено, что необходимо продумать механизм реализации Договора о зоне свободной торговли, подписанного 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге восемью государствами-участниками СНГ, в части использования полномочий Экономического Суда по рассмотрению споров. Дело в том, что Договор предусматривает право обращения в Экономический Суд СНГ всем государствам-участникам Договора, в том числе Республике Армения, Республике Молдова, Украине. Но для этого они должны стать участниками Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ. Как известно, подготовлен проект нового Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ. В связи с этим прозвучало предложение о приглашении стать его участниками и те государства, которые в настоящее время не участвуют в действующем Соглашении;

    Также Постановлением Пленума за активное и плодотворное участие в деятельности Экономического Суда СНГ, ряд представителей государств, органов Содружества, судей национальных судебных органов, Экономического Суда СНГ, сотрудников Экономического Суда СНГ удостоены звания «Почетный работник Экономического Суда СНГ» и награждены Почетной грамотой Экономического Суда СНГ.

    В частности, звание «Почетный работник Экономического Суда Содружества Независимых Государств присвоено Дашуку Леониду Андреевичу − судье Экономического Суда СНГ от Республики Беларусь (1992 − 1997 гг.), первому Председателю Экономического Суда СНГ (1994 − 1996 гг.); Яковлеву Вениамину Фёдоровичу − Советнику Президента Российской Федерации, члену Пленума Экономического Суда СНГ (1992 − 2005 гг.); Иванову Антону Александровичу − Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, члену Пленума Экономического Суда СНГ.

    В числе награжденных почетной грамотой: Лебедев Сергей Николаевич − Председатель Исполнительного комитета − Исполнительный секретарь СНГ; Синайский Александр Сергеевич − Секретарь Совета министров обороны государств-участников СНГ; Пугачев Василий Павлович − Постоянный полномочный представитель Республики Беларусь при уставных и других органах Содружества Независимых Государств.

    Постановления Пленума Экономического Суда СНГ от 5 июля 2012 года будут размещены в открытом доступе на сайте Экономического Суда СНГ в подразделе «Постановления Пленума Экономического Суда СНГ» по адресу: http://www.sudsng.org/about/plenum/postpl/

    ФОТОГАЛЕРЕЯ  ЗАСЕДАНИЯ  ПЛЕНУМА

Просмотров: 68
Поделиться