Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Председатель Европейского Суда заинтересован судебными реформами проводимыми в Азербайджане

Категория: Новости 24.04.2012 12:35
  • В рамках председательство в Комитете Министров Совета Европы Великобритании, в городе Брайтон состоялась конференция на высоком уровне, посвященная деятельности Европейского Суда. 
    Следует отметить, что в последние годы уделяется большое внимание к деятельности Европейского Суда, рассматриваются пути решения проблем, связанных со значительным ростом поступающих жалоб. Чтобы рассмотреть 150 тысяч имеющихся в настоящее время в производстве суда жалоб, суду необходимо 20 лет. Кроме того, ежегодно из разных стран Европы поступают свыше 60 тысяч новых жалоб. Более половины всех жалоб, поступают из 4 стран: России, Турции, Украины и Румынии. Число жалоб, поступающих из Азербайджана в 1,3 раза меньше среднего европеского числа. 90 процентов жалоб не соответсвуют Конвенции и не принимаются в производство, что приводит к необоснованному увеличению рабочей нагрузки суда. Для решения этой проблемы были проведены конференции в 2010г. в городе Интерлакен, Швейцария и в 2011г. в городе Измир, Турция с участием Министров Юстиции Европы.
    На конференции в Брайтоне Азербайджан был представлен Министром Юстиции, председателем Судебно-Правового Совета господином Фикретом Мамедовым, председателем Верховного Суда господином Рамизом Рзаевым, постоянным представителем страны в Совете Европы, послом Арифом Мамедовым, уполномоченным представителем в Европейском Суде, а также членами Судебно-Правового Совета и сотрудниками Министерства Юстиции.
    На церемонии открытия выступили Британский лорд-канцлер по вопросам юстиции г-н Кеннет Кларк,  Генеральный секретарь Совета Европы г-н Tурбoрн Ягланд, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы г-н Жан-Клод Mинон, председатель Европейского Суда по Правам Человека г-н Николя Братса и Европейский Комиссар по Правам Человека г-н Нильс Mужниекс.
    Повышении эффективности деятельности Европейского Суда,  совершенствование европейской судебной системы, а также другие актуальные вопросы были обсуждены министрами юстиции государств-членов Совета Европы и другими высокопоставленными лицами, участниками Коференции.

    Министр Юстиции г-н Фикрет Мамедов проинформировал участников конференции о судебных реформах в Азербайджане, проводимых под руководством Президента господина Ильхама Алиева, рассказал об увеличении числа судей в целях более эффективной реализации правосудия, модернизации судебной инфраструктуры, внедрении информационно-коммуникационных технологий, о прозрачности в выборе кандидатов на должности судей в судах, в соответствии с Европейскими нормами. 
    Кроме того, в работе конференции было подчеркнуто, что в результате Армяно-Азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта 20 процентов азербайджанских земель были оккупированы, более одного миллиона человек стали беженцами, были нарушены конвенционные права этих граждан. 
    Выступление на английском языке и его русский вариант были распространены среди участников конференции. 
    В конце конференции была принята Брайтонская Декларация о дополнительных мерах. 
    В рамках конференции состоялись встречи с Председателем Европейского Суда, Европейским Комиссаром по Правам Человека и  другими должностными лицами Совета Европы, которые показали свою заинтересованность в реформах, проводимых в нашей стране. 
    В то же время, наша делегация провела с министрами юстиции, а также с руководителями делегаций ряда стран полезные переговоры о сотрудничестве.

Просмотров: 70
Поделиться