Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Международная конференция, посвященная вопрсам поведения судей завершила свою работу

Категория: Новости 14.12.2011 12:35
  • В последние годы, была создана совершенно новая и отвечающая всем международным требованиям судебная система в результате реформ проводимых в судебно-юридической сфере. Достижения Республики Азербайджан в этой области были высоко оценены в качестве примера для других стран в отчетах влиятельных международных организаций. 14 декабря 2011-го года, в Верховном Суде Республики Азербайджан по инициативе Азербайджанского Центра Юридических Реформ была проведена Международная Конференция посвященная индивидуальному и профессиональному поведению судей под названием «Компетентность, Независимость, Беспристрастность, Прозрачность, эффективность - Современные проблемы судебных реформ в Азербайджане». Мероприятие было совместно организовано со стороны Судебно-Правового Совета Республики Азербайджан, Верховного Суда Республики Азербайджан, Азербайджанского Центра Юридических Реформ, Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (GİZ).

    Целью Конференции являлось обсуждение значимости судебных реформ, проводимых в Азербайджане, ознакомление общественности с Бангалорскими принципами поведения судей принятыми со стороны ООН, определение перспектив усовершенствования правил поведений судей изложенных в действующем Кодексе, регулирующем данные вопросы сквозь призму упомянутых принципов, а также обмена национальным и международным опытом в этой сфере.

    Председатель Верховного Суда, г-н Рамиз Рзаев, в своей приветственной речи отметил значимость Конференции для юридической общественности и возможности применения Бангалорских принципов судьями в своей деятельности.

    Выступления координатора судейской группы по Справедливой судебной власти при управлении ООН из Соединенного Королевства, профессора Нихала Джайявикрама, Вице-президента Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ) Совета Европы, г-на Георга Става, судьи Верховного Суда Турции, г-на Сами Сезаи Урала были восприняты с большим интересом, на все вопросы азербайджанских судей были даны всесторонние ответы со стороны экспертов.
    Профессор Нихаль Джаявикрам в своем выступлении рассказал об истории создания Бангалорских принципов, о необходимости создания такого документа. Он также высоко оценил трепетное отношение Азербайджанского государства и юридической общественности к Принципам и отметил значимость перевода комментария Бангалорских принципов поведения судей, одним из авторов которого он является, со стороны Азербайджанского Центра Юридических Реформ, впервые в регионе.

    Также, на мероприятии участвовали Глава Турецкой Правовой Академии, г-н Гусеин Йылдырым, Заместитель Начальника Верховного Суда Грузии, г-н Васил Роинишвили, Посол Германии в Азербайджане, г-н Герберт Квелле, и представители государственных, неправительственных и международных организаций. В целом, около 100 юристов, включая местных и иностранных юристов, приняли участие в мероприятии.

    Конференция была продолжена обсуждениями вокруг выступлений Начальника Главного Организационно-Контрольного Управления Министерства Юстиции и члена Судебно-Правового Совета, г-на Азера Джафарова, на тему «Судебно-правовые реформы в Азербайджане и общепринятые ценности», судьи Конституционного Суда, г-на Джейхуна Гараджаева, на тему «Идеал независимого и беспристрастного судьи сквозь призму Конституции Республики Азербайджан», Председателя Азербайджанского Центра Юридических Реформ, г-на Анара Багирова на тему «Адвокатский взгляд на Бангалорские принципы поведения судей» и других участников на тему мероприятия.

Просмотров: 15
Поделиться