Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Председателям окружных избирательных комиссий в Верховном суде была предоставлена подробная информация о судебной защите и о правилах разрешения споров в суде относительно избирательных прав

Категория: Новости 7.09.2011 12:35
  • Председателям окружных избирательных комиссий  в Верховном суде была предоставлена подробная информация о судебной защите и о правилах разрешения споров в суде относительно избирательных прав.  
    7-го сентября 2011-го года в Верховном суде была проведена встреча со слушателями специализированных курсов по избирательному праву, организованных Центральной Избирательной Комиссией для председателей окружных избирательных комиссий. 
    Председатель Верховного суда г-н Рамиз Рзаев выступил на тему “Судебная защита избирательных прав. Отношение споров к суду и правила их разрешения”.
    Г-н Р. Рзаев сказал, что опыт государств, прошедших огромный путь развития в сфере демократии показывает, что стабильное гражданское общество, прогрессивное развитие независимого государства в первую очередь проходит через демократические выборы. Свободное использование народом своих избирательных прав, проведение прозрачных и справедливых выборов всегда находится в центре внимания Азербайджана, который выбрал демократический, правовой, светский государственный строй в качестве пути своего развития. 
    Первым важнейшим шагом в сфере правового государственного строя в нашей стране стала наша первая национальная Конституция, которая была подготовлена под руководством нашего Общенационального лидера г-на Гейдара Алиева в 1995-ом году. Принятая путем всенародного голосования Конституция, заложила крепкую основу для установления демократического строя и правового государства в Азербайджане.
    Председатель Верховного суда отметил, что в Азербайджане была создана усовершенствованная законодательная база, служащая проведению свободных и справедливых выборов в Азербайджанском обществе. Мероприятия, проведенные в последние годы Президентом Азербайджанской Республики г-ном Ильхамом Алиевым  с целью  усовершенствования Избирательного Кодекса и избирательной практики, в результате служат обеспечению прав и свобод человека. 
    Дополнения и изменения Избирательного Кодекса послужили усовершенствованию документа, а также обеспечили проведение свободных, демократических, справедливых и прозрачных в 2008-ом году Президентских, в 2009-ом году Муниципальных, в 2010-ом году Парламентских выборов.   
    Основываясь на итоговую оценку Венецианской Комиссии Совета Европы можно сказать, что  сегодняшний Избирательный Кодекс Азербайджана предоставляет возможность проводить выборы соответственно международным стандартам. Доверчиво можно сказать, что наступающие муниципальные выборы будут проведены также успешно.
    На встрече также выступили Председатель Гражданской Коллегии Верховного суда г-жа Шалала Мамедова, судьи Верховного суда г-н Асад Мирзалиев, г-жа Нигяр Расулбекова, г-н Азер Гусейнов, г-жа Саадат Бекташи и г-н Шахмурад Гидаев.
    Выступившие на встрече подчеркнули, что во время выборов очень важно уделять особое внимание регистрации кандидата в окружных избирательных комиссиях, подтверждению решений по отказу от регистрации,  рассмотрению жалоб, связанных с выборами, подготовке отзывов групп экспертов и выбору представителей. 
    В завершении встречи Председатель г-н Рамиз Рзаев ответил на вопросы председателей ОИК.

Просмотров: 22
Поделиться