Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Состоялось расширенное заседание судей

Категория: Новости 18.06.2011 12:35
  • Учитывая значение совместных обсуждений с судьями вопросов повышения эффективности правосудия и устранения судебных ошибок, состоялся расширенный семинар-совещание с участием председателей и судей всех районных, городских и апелляционных судов.

    На совещании, в котором приняли участие более 250 судей, выступил председатель Верховного Суда Рамиз Рзаев. Он отметил положительные результаты судебных реформ, проводимых в последние годы под руководством главы государства Ильхама Алиева, сообщил об увеличении в 2 раза количества судей с целью сокращения объема их работы, назначении на должность судей 235 высококвалифицированных юристов, отобранных на основании новых, прогрессивных методов, в результате принципиальной оценки деятельности судей отстранении от судебной системы около 60 из них, подчеркнул важность задач, стоящих перед судами в области повышения эффективности правосудия и обеспечения прав человека.

    На совещании, организованном совместно Верховным Судом, Судебно-Правовым Советом и Министерством Юстиции, были обсуждены требования Европейской Конвенции по правам человека, состояние применения прецедентного права Европейского Суда и существующие в связи с этим проблемы. Также были заслушаны обширные доклады председателя Уголовной коллегии Верховного Суда Шахина Юсифова и судьи Фархада Керимова о результатах обобщения судебной практики об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и по уголовным делам о преступлениях против собственности. В докладах было обращено внимание на допущенные недостатки, определены меры по их устранению и  формированию единой судебной практики. 

     Выступивший на заседании Заместитель начальника Главного организационно-контрольного управления Министерства Юстиции Субхи Кязымов проинформировал участников совещания о результатах судебных мониторингов, обратив при этом внимание на существующие в судебной деятельности проблемы, в том числе на необеспечение некоторыми судьями принципа состязательности и реального права на защиту, отсутствие должного внимания к требованиям Кодекса Этического Поведения,  допущение волокиты и других негативных проявлений, особо подчеркнув необходимость принятия решительных мер по устранению подобных фактов.
    На совещании также выступили председатель Бакинского Апелляционного Суда Иман Нагиев с докладом на тему «Проблемы и недостатки, выявленные при осуществлении правосудия на стадиии апелляционного производства» и заместитель начальника Управления по Правам Человека Министерства Юстиции Адиль Абилов - на тему «Реформа Европейского Суда: задачи, вытекающие из Интерлакенской и Измирской деклараций».
     

    В ходе заседания были проведены обширные обсуждения, связанные с усовершенствованием судебной деятельности и устранением существующих проблем, а также внесены соответствующие предложения.
Просмотров: 40
Поделиться