Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Суды должны избирать меру пресечения в виде лишения свободы в самую последнюю очередь - председатель Верховного суда Азербайджана
  • Франция, Страсбург, 29 января /корр. Trend А.Магеррамли/

    Интервью  Trend  с председателем Верховного суда Азербайджана  Рамизом Рзаевым, присутствовавшим в Страсбурге на церемонии открытия ежегодно проводимого Европейским судом по правам человека "Года судопроизводства".

    - Каков уровень применения судами Азербайджана прецедентов Европейского суда?

    - Прецеденты Европейского суда по правам человека влияют на принимаемые нашими судами решения. Каждый судья должен знать и использовать эти прецеденты, так как не исключается направление жалобы в Европейский суд по поводу любого решения.

    Верховный суд, рассматривая дела в кассационном порядке, ссылается на прецеденты и принимает решения в соответствии с требованиями суда. Но нам в этом направлении предстоит проделать большую работу. Нельзя сказать, что мы полностью этого добились. После принятия Азербайджана в Совет Европы мы начали уделять этим вопросам большое внимание и приспосабливаемся к этому. По сравнению с предыдущими годами в местных судах стали применяться прецеденты Европейского суда по правам человека, но их применение осуществляется не на желаемом уровне.

    Мы хотим, чтобы в низших инстанциях правонарушения и больше не допускались. Не могу сказать, что мы рассматриваем дела на том уровне, чтобы они в будущем не направлялись в ЕСПЧ. Мы должны стараться защищать права наших граждан у себя. Это хорошо для наших граждан и уменьшит количество обращений из Азербайджана в Европейский суд. Результатом этого станет минимизация решений, которые теряют силу.

    Решений Европейского суда, связанных с направляемыми из Азербайджана жалобами, не много. До сих пор было аннулировано 42 решения по Азербайджану. Конечно, решение, теряющее силу, вызывает тревогу. Это означает, что при рассмотрении данных дел были нарушены чьи-то права, дело не было рассмотрено должным образом, и спор нашел свое окончательное разрешение только лишь в ЕСПЧ. Случаи нарушения прав наблюдаются и в самой Европе, и по этим фактам в отношении этих стран в ЕСПЧ поступали жалобы. Необходимо обеспечивать главенство закона. Судья должен быть справедливым, соблюдать главенство законов, должен отталкиваться от законов и фактов. Только после этого можно надеяться на справедливое и объективное рассмотрение дел. Законы попираются тогда, когда судья рассматривает дело предвзято, расследует несправедливо и допускает правонарушение. Эти судебные нарушения создают проблемы в будущем.

    В Верховном суде составляется список самых интересных решений, выносимых не только в Азербайджане, но и в ЕСПЧ, один судья готовит доклад и организует семинар. К сожалению, в этих семинарах участвуют представители Верховного суда, а местные суды внимание этому уделяют не на должном уровне.

    - Какие меры принимаются по вопросу назначения адвокатов для малообеспеченных семей?

    - В этом направлении ведется работа. Мы уже давно занимаемся решением этой проблемы. Ведется работа над соответствующими вариантами с различными организациях. В Азербайджане есть проблема беженцев, которые считаются малообеспеченной частью населения. Мы создадим специальный орган по обеспечению адвокатами представителей этой части населения. Этот орган выявит количество малообеспеченных семей. Люди, считающиеся малообеспеченными, заключат договора с адвокатами для защиты своих прав в суде, а средства будут выделяться из бюджета этого органа.
    Наше законодательство обеспечивает малообеспеченных граждан адвокатами за счет государства. Но есть необходимость в создании организации с целью защиты прав малообеспеченных семей. 

    Создаваемый орган определит, какая семья на самом деле является малообеспеченной, для этого будут разработаны критерии. Этот вопрос близок к сфере социальной защиты. Целесообразно участие в создании этого органа и Фонда социальной защиты. Для глубокого исследования этого вопроса в органе должны работать юристы, эксперты в области социальной защиты. В данном направлении уже ведется работа.

    Ведутся переговоры по вопросу формы деятельности этого органа. Например, в некоторых странах это независимый орган, в других странах он действует при министерстве юстиции, в третьих - при Верховном суде. Будем надеяться, что этот орган будет создан своевременно.


    - Верховный суд выступил с инициативой усовершенствования Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Каковы ее результаты? 

    - Верховный суд постоянно выступал с инициативой усовершенствования Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Развитие во всех сферах общественной жизни требует усовершенствования законов. К сожалению, в некоторых законах есть противоречия. Для их устранения Верховный суд постоянно готовит предложения. Верховный суд, пользуясь правом законодательной инициативы, вносит их на рассмотрение Милли Меджлиса. Мы также внесли изменения в разные сферы законодательства, а также сделали предложения с целью рассмотрения неточностей в некоторых сферах, и они будут рассмотрены согласно графику. В этом направлении ведется работа.

    - Верховный суд обобщил судебный опыт и принял итоговое решение по вопросу об избрании меры пресечения в виде лишения свободы. Появились ли какие-то изменения в деятельности судов после этого?

    - Конечно, кое-какие изменения есть, но не на том уровне, на котором хотелось бы. Суды должны избирать меру пресечения в виде лишения свободы в самую последнюю очередь. К сожалению, наши судьи делают это в первую очередь. По требованиям закона, суд должен рассматривать все виды меры пресечения. Судья должен выносить приговор об аресте только в том случае, если не существует иных подходящих вариантов наказания.

    Мера пресечения в виде ареста - самая суровая мера пресечения. К сожалению, наши суды избирают меру пресечения в виде лишения свободу и по тем преступлениям, которые не представляют особой угрозы обществу. Это, мягко говоря, нецелесообразно и не приводит к положительным результатам. Мы пока бессильны этому воспрепятствовать. Почему-то судьи больше склоняются к вынесению высшей меры наказания.

    Нужно сказать, что, по сравнению с предыдущими годами есть определенные сдвиги. Но мы не можем сказать, что это большое достижение. Мы должны продолжать работать в этой области.

    - Какая работа ведется по повышению квалификации судей и изучению ими опыта других стран?

    - В центре нашего внимания постоянно находится проведение тренингов для судей, повышение квалификации. Этим вопросом занимается Судебно-правовой совет. С этого года в Азербайджане создается административное судопроизводство. Наши судьи для ознакомления с опытом других стран бывают за границей. Группа судей недавно побывала в Германии и Турции. Также приглашаются специалисты из-за рубежа. Международные эксперты читают в Азербайджане лекции. Верховный суд также проводит семинары, которые проводятся как по решениям Верховного суда, так и по решениям местных судов.

    Мы обобщаем частые правонарушения и на местах проводим семинары. Верховный суд и суды на местах проводят подобные семинары в соответствии со своей юрисдикцией. Ассоциация судей Азербайджана также проводит подобные мероприятия. Нам еще предстоит работать в этом направлении.


<<  Вернуться