Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Сообщение Верховного Суда Азербайджанской Республики
  • В публикуемых в послед­нее время в некоторых средствах массовой ин­формации статьях в связи с постановлениями Пле­нума Верховного суда Азербайджанской Респуб­лики от 11 ноября 2010 года по двум делам в отношении Эйнуллы Фатуллаева на основании вступившего в силу 4 октя­бря 2010 года решения Ев­ропейского суда по правам человека от 22 апреля 2010 года по заявлению осужденного, а также в интервью его адвоката Э.Садыгова была отражена заведомо неверная информация, направленная на создание в обществе ошибочного представления о принятых решениях. В напечатанных в ряде га­зет статьях указывается, что якобы Постановлением Пленума Верховного Суда от 11 ноября 2010 года, принятого в отношении Э.Фатуллаева, сроки назначен­ных ему наказаний в виде лишения свободы были повышены, что отяг­чило положение осужденного, а с другой стороны – из-за неисполнения Решения Европейского Суда последний до сих пор необоснованно содержится под стражей.
     
    Верховный Суд Азербай­джанской Республики, в первую очередь, заявляет, что согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, ни у суда кассационной инстанции, ни у Пленума Верховного суда нет полномочий при­нимать решение о повышении сроков наказания, на­значенного любому осужденному лицу, либо иным образом отягчать его положение. Верховный Суд и его Пленум, руководствуясь принципом верховенства закона, постоянно соблю­дают данные требования по всем рассматриваемым делам и при осуществлении правосудия добиваются принятия законных, объек­тивных и справедливых ре­шений.
     
    В связи с постановлениями от 11 ноября 2010 года, принятыми Пленумом Верховного Суда в отношении Э.Фатуллаева, необходимо отметить, что пер­вым постановлением решение суда кассационной инстанции по делу осужденного в поряд­ке частного обвинения было отменено и производство по этому делу прекращено. Вторым по­становлением от той же да­ты решение кассационной коллегии в отношении Э.Фатуллаева было отме­нено частично лишь по двум обвинениям (по стать­ям 214.1 и 283.2.2 УК Азер­байджанской Республики) и производство по данному делу прекращено именно в этой части. Помимо этого, Э.Фатуллаев по указанному делу был также осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре месяца) за уклонение от уплаты на­логов. В связи с тем, что это преступление он совершил в период условного осуж­дения, примененного при­говором Ясамальского рай­онного суда от 26 сентября 2006 года (этим пригово­ром Э.Фатуллаев был осужден к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года условно), Пленум на основании норм уголов­ного закона, регулирую­щих назначение наказаний по совокупности приговоров (статья 67.1 УК), частично объединив наказания, назначенные осужденному первым и по­следним приговорами, определил ему окончательное наказание виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 3 (три) месяца. Принимая во внимание, что Э Фатуллаев полностью отбыл это наказание, а также то, что производ­ство по делу в порядке ча­стного обвинения в отношении него было прекращено, Пленум по обоим рассмотренным делам принял решение об освобождении осужденного из-под из-под стражи.
     
    Как видно из принятого Пленумом постановления от 11 ноября 2010 года по уголовному делу в отноше­нии Э.Фатуллаева, оно полно­стью соответствует тре­бованиям, установленным решением Европейского суда от 22 апреля 2010 го­да, и данным постановле­нием сроки наказа­ний, назначенных осужден­ному как за уклонение от уплаты налогов, так и по совокуп­ности приговоров, не только не были увеличены, а на­оборот, срок окончательного наказания был сокращен, чем его положение было облегчено.
     
    Принятые Пленумом Верховного суда Азербай­джанской Республики по­становления в отношении Э.Фатуллаева были обсуж­дены на заседании Коми­тета Министров Совета Ев­ропы от 3 декабря 2010 го­да, где было принято ре­шение об удовлетворенно­сти Комитета данными по­становлениями.
     
    Что же касается содержания Э.Фатуллае­ва под стражей, это решение было принято в связи с совершением им другого преступления в учреждении отбывания на­казания, и рассмотренное лишь судом первой инстанции уголовное дело об этом преступлении не было предметом обсуждения на заседании Пленума Верховного суда Азербайджанской Респуб­лики.

<<  Вернуться