Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

В Верховном Суде совместно с Венецианской Комиссией была проведена Международная Конференция, связанная с выборами в Национальное Собрание (Милли Меджлис)
  • 25-ое сентября, Баку. 25-го сентября в Верховном Суде совместно с Венецианской Комиссией была проведена Международная Конференция, связанная с выборами в Национальное Собрание (Милли Меджлис).
    Открывая конференцию, председатель Верховного Суда г-н Рамиз Рзаев поприветствовал представителей Венецианской Комиссии и отметил, что выборы являются важным событием в общественно-политической жизни каждой страны, и в то же время, являются одной из форм участия в массовом управлении гражданами, страной и общественной жизнью. Проведение выборов согласно требованиям Конституции Азербайджанской Республики, Избирательного Кодекса, международным договорам, в которые вступила Азербайджанская Республика и Европейским стандартам, является одной из основных целей нашего государства. Г-н Р. Рзаев подчеркнул, что предвыборная обстановка в нашей республике характеризуется достаточной демократичностью. Азербайджанские власти предпринимают необходимые меры для проведения Парламентских выборов соответственно законодательству. Все шаги проделываются для усовершенствования избирательного законодательства и демократичности избирательной обстановки. 
    Выступая на конференции, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента, г-н Фуад Алескеров отметил, что конференция организована в рамках мероприятий предусмотренных Планом Деятельности, связанных с поддержкой Советом Европы парламентских выборов, которые будут проводится в ноябре в Азербайджане. Он также отметил, что План Деятельности был подготовлен в результате сотрудничества Азербайджанских государственных органов с Советом Европы и распространяется на все области, связанные с выборами. Соответственно Плану Деятельности совместно с Венецианской Комиссией были проведены многочисленные семинары и тренинги со стороны Президентской Администрации, Центральной Избирательной Комиссии, Национального Совета Телевидения и Радиовещания. Данные мероприятия говорят о настойчивости в более плодотворном усовершенствовании избирательной практики Азербайджанского государства и защиты прав и свобод граждан. Политическое преобразование, проводимое Президентом Азербайджана г-ном Ильхамом Алиевым, еще более увеличивает влияние на развитие общества. Секретарь Венецианской Комиссии поделился мнениями о деятельности Венецианской Комиссии. Он подчеркнул, что в своей деятельности Венецианская Комиссия основывается на трех базовых принципах: демократия, права человека и верховенство закона. Придерживание данных принципов принесет удачу любым выборам, и создать почву для усовершенствования процесса рассмотрения жалоб относительно выборов и проведения выборов на высшем уровне. Секретарь Венецианской Комиссии также отметил, что он окажет помощь в обогащении знаний и опыта судей, рассматривающих дела, связанные с вопросами о выборных конфликтах, которые обсуждались на конференции, а также в усовершенствовании избирательной системы Азербайджана соответственно Европейским стандартам. 
    На конференции с докладами выступили Председатель Конституционного Суда Болгарии, член Венецианской Комиссии г-н Евгений Танчев “Европейские стандарты в сфере процедуры рассмотрения жалоб относительно выборов: практика Европейского Союза”, судья Европейского Суда по Правам Человека г-н Ханлар Гаджиев “Прецедентное право Европейского Суда по Правам Человека связанное с рассмотрением жалоб относительно выборов”, эксперт Венецианской Комиссии г-н Серхий Калченко “Вопросы, вытекающие из сферы рассмотрения жалоб относительно выборов в странах СНГ”, судья Верховного Суда Азербайджанской Республики г-н Асад Мирзалиев “Практика применения законодательства судами во время рассмотрения жалоб относительно выборов”.
    Доклады были обсуждены, и был проведен обмен мнениями. Представитель Азербайджана в Венецианской Комиссии г-н Лятиф Гусейнов ответил на вопросы, которые интересовали участников конференции.
    В завершении конференции, председатель Верховного Суда подчеркнул важность международной конференции, проведенной совместно с Венецианской Комиссией и связанной с выборами в Национальное Собрание (Милли Меджлис), а также выразил уверенность в том, что выборы будут проведены на высшем уровне, и поблагодарил гостей.


<<  Вернуться