Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Председатель Верховного Суда выступил с речью на курсах проводимые для председателей Окружных Избирательных Комиссий
  • 25 августа специализированные курсы по избирательному праву для председателей окружных избирательных комиссий, проводимые Центральной избирательной комиссией во исполнение распоряжения президента Ильхама Алиева "Об утверждении Национального плана действий по защите прав человека в Азербайджанской Республике", продолжили работу в административном здании Верховного суда. 

    Как сообщает АзерТАдж, председатель Верховного суда Рамиз Рзаев, выступая на курсах с докладом на тему "Судебная защита избирательных прав", затронул вопросы применения законодательства при проведении парламентских выборов. Отмечалось, что выборы, будучи важным событием в общественно-политической жизни любой страны, являются одной из форм массового участия граждан в управлении государственной и общественной жизнью. 

    Проведение демократических и свободных выборов зависит, прежде всего, от общественно-политической стабильности в стране, создания нормальной выборной обстановки. Честное и прозрачное проведение выборов свидетельствует о высоком уровне демократичности в обществе. В связи с этим в стране принимаются важные меры. К ним относятся и проводимые в настоящее время мероприятия по исполнению распоряжения президента Ильхама Алиева "Об утверждении Национального плана действий по защите прав человека в Азербайджанской Республике". 

    Р.Рзаев подчеркнул, что в Азербайджане существует фундаментальная база для демократичного проведения выборов. Правительством Азербайджана приняты необходимые меры для организации выборов в соответствии с законодательством. В целях применения на выборах передовых мировых стандартов в Избирательный кодекс был внесен ряд дополнений и изменений. Отмечалось, что в связи с любыми нарушениями закона ЦИК или избиратели могут обращаться в суд. 

    На курсах также выступили заместитель председателя ЦИК Шаитдин Алиев, судья Верховного суда Аcад Мирзалиев и другие.


<<  Вернуться