Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Была проведена конференция, посвященная обсуждению итогов дел Верховного суда за 2009-ый год
  • 2 марта 2010-го года для представителей прессы и средств массовой информации в Верховном Суде Азербайджанской Республики была проведена конференция, посвященная обсуждению итогов дел Верховного суда за 2009-ый год. 

    Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики г-н Рамиз Рзаев заявил, что целью ежегодной конференции является создать обширное представление и проинформировать общество о годовой деятельности Верховного Суда Азербайджанской Республики.  

    Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики отметил, что 12 мая прошлого года было сдано в эксплуатацию соответствующее своему высокому статусу административное здание Верховного Суда. По указу Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева в Верховном Суде Азербайджанской Республики был создан отдел информационных технологий, а также была укреплена материально-техническая база. Улучшилось качество дел, рассматриваемых в Верховном Суде. По сравнению с предыдущими годами в течение 2009-ого года повысился уровень судебной защиты гражданских прав.

    По сравнению с соответствующим периодом 2008-го года, число рассмотренных дел и поступивших обращений в Коллегию Верховного Суда по гражданским делам и в Коллегию Верховного Суда по экономическим спорам, в 2009-ом году увеличилось. В Коллегии по Гражданским Делам наблюдалось повышение на 14,6 %, а в Коллегии по Экономическим Спорам на 28,9%. В Коллегии же по Уголовным делам наблюдалось уменьшение на 7,7 %, а в Коллегии по Делам Военных Судов на 13,1 %. В общем, число, поступивших  в Верховный Суд дел, увеличилось на 10,8 %.

    Если в 2008-ом году в Верховном Суде было рассмотрено 4 тысячи 388 дел, то в 2009-ом году было рассмотрено 4 тысячи 862. А это на 474 дела (10,8 %) больше, рассмотренных дел 2008-го года.

    В 2008-ом году было проведено 6 заседаний Пленума Верховного Суда, а в 2009-ом 4. 

    В 2009-ом году повысилось внимание к рассмотрению заявлений, жалоб, а также других обращений, и к правильному и основательному ответу на них на правовом уровне.

    Наблюдалось также снижение числа обращений в Верховный Суд. Если в 2008-ом году в Верховный Суд поступило 22 тысячи 320 обращений, то в 2009-ом году их число составило 21 тысячу 162 обращения, а это на 1 тысячу 158 (5,1 %) обращений меньше. А число обращений по поводу дополнительной кассации уменьшилось на 4,9 %. 

    На пресс-конференции было отмечено, что все это произошло благодаря более правильному применению правосудия в вынесенных решениях, судами нижестоящих инстанций по сравнению с предыдущими годами.

    На пресс-конференции Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики ответил на вопросы, которые интересовали представителей прессы и средств массовой информации. 


<<  Вернуться