Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Сотрудничество Европейского Суда с судебными органами Азербайджана было высоко оценено
  • Делегация во главе с Председателем Конституционного Суда Азербайджанской Республики г-ом Фархадом Абдуллаевым и Председателем Верховного Суда Азербайджанской Республики г-ом Рамизом Рзаевым совершила деловую поездку в Страсбург с 28-ого по 30-ое января 2010-ого года. 

    По информации, данной пресс службами этих двух организаций, известно, что во время визита делегация встретилась с Председателем Европейского Суда по Правам человека г-ном Жан-Полем Коста. Приветствующий гостей, г-н Жан-Поль Коста высоко оценил сотрудничество организации, находящейся под его руководством, с судебными органами Азербайджана. Он говорил об усовершенствовании процедуры изучения жалоб, поступающих в Европейский Суд в связи с вступлением в силу Протокола №14, подразумевающего изменения в механизме надзора над Европейской Конвенцией, и дал информацию об упрощении механизма их рассмотрения, и сказал, что в большинстве случаев эффективность деятельности организации зависит от плодотворной работы судебных органов. 

    Председатель Конституционного Суда г-н Фархад Абдуллаев отметил то, что высшие судебные органы Азербайджана уделяют особое внимание практике Европейского Суда и в постоянном порядке ссылаются на решения Страсбургского Суда во время обоснования своих правовых позиций. Председатель Верховного Суда г-н Рамиз Рзаев рассказал о преобразованиях в правовой сфере за последние годы в нашей республике, и сказал, что Верховный Суд также уделяет особое внимание практике Европейского Суда и широко применяет ее в процессе работы. Судья Европейского Суда г-н Ханлар Гаджиев также принимал участие в данной встрече. 

    Затем, с участием председателей и судей конституционных и верховных судов европейских стран было проведено торжественное заседание, посвященное открытию 2010-ого судебного года Европейского Суда. Выступившие на заседании, председатель и судьи Европейского Суда отметили, что Европейская Конвенция имеет большое значение для всех судебных органов и то, что уже формируется общая Европейская судебная практика. 

    Г-н Фархад Абдуллаев и г-н Рамиз Рзаев встретились с руководителями определенных иностранных организаций, принимавших участие в мероприятии, и обсудили вопросы, касающиеся совместного сотрудничества.


<<  Вернуться