Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

В Верховном Суде почтили память Шехидов 20-го января
  • 15-ого января 2010-ого года в Верховном суде состоялось собрание, посвященное памяти шехидов 20-ого января.

    Выступавший на данном собрании, Председатель Верховного Суда г-н Рамиз Рзаев отметил, что событие 20-ого января 1990-ого года вошло в историю борьбы за свободу и территориальную целостность Азербайджана, как показатель геройства и отваги его народа. 

    В ночь с 19-ого на 20-ое января 1990-ого года советская армия осуществила террористический акт против народа Азербайджана.

    Первым, кто отреагировал на данное кровавое событие, был наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Наутро трагедии, то есть 21-ого января 1990-ого года, направившись в постоянное представительство Азербайджана в Москве, Гейдар Алиев протестуя и критикуя тех, кто учредил данное резню, также заявил, что данное событие противоречит праву, демократии и гуманизму. Это протест является историческим протестом. Вернувшись к власти во второй раз, Гейдар Алиев вновь чтил память шехидов 20-ого января, заботился об их семьях и о пострадавших во время этой трагедии. На сегодняшний день путь Гейдара Алиева успешно продолжается. Увеличивается государственная помощь пострадавшим и семьям шехидов 20-ого января. 

    Также было отмечено, что правовая и политическая оценка событиям 20-ого января была дана благодаря предприимчивости нашего общенационального лидера. В обобщенной форме сутью данной оценки является то, что Москва на то время произвела насилие против Азербайджана. Целью насилия было наказать Азербайджан за желание выйти из состава СССР. Конечно же, имена виновников события раскрылись. Насилие со стороны Москвы должно было быть предотвращено, правительство не должно было позволить иметь место этой резне. Ответственность за это событие также несли и те, кто руководил освободительным движением народа в тот период. Виновны те, кто, держась в стороне, знал о нападении Москвы, и позволил своему народу быть подверженному кровавой резне.

    Выступившие на собрании говорили о том, что, несмотря на то, что народ Азербайджана 20-ого января был подвержен военному, политическому и моральному насилию, он был верен своему исторически сложившемуся геройству, и продемонстрировал всему миру то, что он готов пройти через самые сложные испытания на пути свободы и независимости Родины. Сыны и дочери своей Родины, которые на пути независимости и свободы Азербайджана стали шехидами в кровавый январь 1990-ого года, своим самопожертвованием оставили яркий след в истории нашего народа. И сегодня Азербайджан гордится теми, кто героически пожертвовал своей жизнью ради Родины.


<<  Вернуться