Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Пленум Верховного Суда 03.11.2009

Категория: Пленум Верховного Суда 3.11.2009 12:35
  • ИНФОРМАЦИЯ О ПЛЕНУМЕ ВЕРХОВНОГО СУДА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
     
    3 ноября 2009 года под председательством г-на Рамиза Рзаева в Верховном Суде Азербайджанской Республики был проведен очередной Пленум.
     
    Открывая заседание Пленума, председатель Верховного Суда г-н Рамиз Рзаев говорил о мероприятиях, проводимых с целью усовершенствования и модернизации судебной системы, о предстоящих обязанностях в связи с выполнением соответствующих указов Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева. Было также отмечено, что усиление уровня защиты прав и свобод человека и гражданина за последнее время является результатом высокого внимания к человеческому фактору со стороны государства.
     
    На Пленуме обсуждалась тема “О практике применения судами законодательства при рассмотрении представлений об избрании меры пресечения взятия под стражу в отношении обвиняемых”. По этой теме, с докладом выступил судья Верховного Суда г-н Музаффар Агазаде.
     
    Выступающие отметили, что создание нового института – института по судебному надзору, с целью обеспечения законности постановлений, принятых органами следствия, а также для более усиленной защиты прав и свобод человека, оправдало себя на практике. В то же время было отмечено, что судебный надзор не отвечает некоторым требованиям закона и Европейского Суда в случаях ограничения прав и свобод человека со стороны органов предварительного следствия ряда судов. В основном это четко проявляется в вопросах об избрании меры пресечения взятия под стражу в рассмотрении дел, касающихся лиц привлеченных к уголовной ответственности.
          
    В результате обсуждаемого вопроса “О практике применения судами законодательства при рассмотрении представлений об избрании меры пресечения взятия под стражу в отношении обвиняемых”, Пленум Верховного Суда принял решение рекомендательного характера.
          
    Второй вопрос, выдвинутый на обсуждение на Пленуме, был связан с процессом осуществления правосудия в Суде по Тяжким Преступлениям Азербайджанской Республики.
          
    По данной теме, с докладом выступили Председатель Суда Азербайджанской Республики по Тяжким Преступлениям г-н Махмуд Набиев, а также Судья Верховного Суда Азербайджанской Республики г-н Шахин Юсифов.
          
    На Пленуме также обсуждались вопросы, касающиеся практики назначения наказаний обвиняемым лицам, дела которых рассматриваются судьями Суда по Тяжким Преступлениям Азербайджанской Республики, изменений или ликвидаций решений данного Суда Судами Вышестоящих Инстанций. Было также отмечено, что право на безопасную жизнь является неотъемлемым правом человека, а также составной частью его человеческой свободы. Под правом на безопасную жизнь подразумевается обеспечение защиты людей со стороны государства от любых покушений на свободу и неприкосновенность, а также наказание лиц, обвиняемых в совершении противоправных поступков. Также было отмечено, что в деятельности Суда по Тяжким Преступлениям в сфере защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека, наряду с положительными сторонами, был выявлен и ряд недостатков.
          
    Пленум также рассмотрел конкретные гражданские дела.
          
    Пленум принял соответствующие решения, по поводу обсужденных вопросов и рассмотренных гражданских дел.
          
    В работе Пленума приняли участие Председатель Судебно-Правового Совета, Министр Юстиции г-н Фикрет Мамедов, Главный Прокурор г-н Закир Гаралов, Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Президентской Администрации г-н Фуад Алескеров
    .
     
Просмотров: 77
Поделиться