Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Пленум Верховного Суда 25.01.2010
  • 25-ого января 2010-ого года состоялся очередной Пленум верховного Суда Азербайджанской Республики под председательством г-на Рамиза Рзаева.

    Открывая заседание Пленума, председатель Верховного Суда говорил о том, что прошлогоднее развитие, охватившее все сферы деятельности, продолжалось также в судебно-правовой сфере нашей страны. По указу Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева в Верховном Суде был создан отдел информационных технологий, а также была укреплена материально-техническая база. Улучшилось качество дел, рассматриваемых в Верховном Суде. По сравнению с предыдущими годами в течение 2009-ого года повысился уровень судебной защиты гражданских прав. 

    В то же время, председатель Верховного Суда говорил о верховенстве закона, о прозрачности судебной власти, о задачах, стоящих перед судами в сфере защиты прав и основных свобод человека. 

    Также на Пленуме Председатели коллегий дали информацию о процессе исполнения правосудия в 2009-ом году.

    Данная информация была широко обсуждена на Пленуме, и по ней были сделаны анализы.

    Выступившие с докладом, Председатели Коллегий также отметили, что в 2009-ом году в деятельности коллегий произошел заметный сдвиг.

    По сравнению с соответствующим периодом 2008-го года, число рассмотренных дел и поступивших обращений в Коллегию Верховного Суда по гражданским делам и в Коллегию Верховного Суда по экономическим спорам, в 2009-ом году увеличилось. В Коллегии по Гражданским Делам наблюдалось повышение на 14,6 %, а в Коллегии по Экономическим Спорам на 28,9%. В Коллегии же по Уголовным делам наблюдалось уменьшение на 7,7 %, а в Коллегии по Делам Военных Судов на 13,1 %. В общем, число, поступивших  в Верховный Суд дел, увеличилось на 10,8 %.

    Если в 2008-ом году в Верховном Суде было рассмотрено 4 тысячи 388 дел, то в 2009-ом году было рассмотрено 4 тысячи 862. А это на 474 дела (10,8 %) больше, рассмотренных дел 2008-го года. В 2008-ом году было проведено 6 заседаний Пленума Верховного Суда, а в 2009-ом 4. 
    В 2009-ом году повысилось внимание к рассмотрению заявлений, жалоб, а также других обращений, и к правильному и основательному ответу на них на правовом уровне. 

    Наблюдалось также снижение числа обращений в Верховный Суд. Если в 2008-ом году в Верховный Суд поступило 22 тысячи 320 обращений, то в 2009-ом году их число составило 21 тысячу 162 обращения, а это на 1 тысячу 158 (5,1 %) обращений меньше. А число обращений по поводу дополнительной кассации уменьшилось на 4,9 %. 

    На Пленуме было отмечено, что все это произошло благодаря более правильному применению правосудия в вынесенных решениях, судами нижестоящих инстанций по сравнению с предыдущими годами. 

    На Пленуме был утвержден план работы Верховного Суда на первую половину 2010-ого года.
    Пленум также рассмотрел конкретные уголовные и гражданские дела.
    Пленум принял соответствующие решения, по поводу обсужденных вопросов и рассмотренных дел.
     
     
     

<<  Вернуться