Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Пленум Верховного Суда 17.02.2012

Категория: Пленум Верховного Суда 17.02.2012 12:35
  • 17-го февраля под председательством г-на Рамиза Рзаева был проведен очередной пленум Верховного суда Азербайджанской Республики.

    Открывая сессию Пленума, Председатель Верховного Суда отметил, что 2011 год запомнился рядом знаменательных событий. Одним из важнейших событий было проведение торжественного мероприятия, посвященного 20-ти летию восстановления государственной независимости Азербайджана. Формирование новой судебной власти это плод государственной независимости. 

    В минувшие годы был проведен ряд работ по исполнению указов Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева в отношении судебной системы и для усовершенствования и модернизации деятельности Верховного Суда.  Было усилено правовое и информационное обеспечение  деятельности Верховного Суда, в Аппарате были применены новые технологии, улучшено финансовое обеспечение судей, а также укреплена материально-техническая база Верховного Суда.  В то же время, по сравнению с предыдущими годами, в течение 2011-го года повысился уровень судебной защиты гражданских прав.

    Председатель Верховного Суда отметил, что после присоединения Республики Азербайджан к Европейской Конвенции о Защите Прав Человека и Основных Свобод, Прецедентное Право Европейского Суда имеет большое значение для нашей правовой системы. Признание государством юрисдикции Европейского суда, в первую очередь, выгодно для граждан Азербайджана. Граждане имеют возможность обратиться в Европейский Суд по Правам Человека, повысились требования  к деятельности судов и правоохранительных органов. В связи с важностью освоения норм международного права судьями, отправляющими правосудие,  применения ими международных стандартов в области прав человека, на семинарах, которые проводятся еженедельно в Верховом Суде, изучаются   международные правовые акты, особенно  прецедентное право Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.  Проводятся «круглые столы»  при участии судей и приглашенных представителей международных организаций. Организовываются ознакомительные поездки, помогающие изучению судебной практики европейских государств. 

    На Пленуме Председатели коллегий Верховного Суда дали информацию о состоянии процесса отправления правосудия в 2011-ом году.
    Данная информация была широко обсуждена на Пленуме, и по ней были сделаны анализы.
    Выступившие с докладом Председатели Коллегий также отметили, что в 2011-ом году в деятельности коллегий произошел заметный сдвиг.

    По сравнению с соответствующим периодом 2010-го года, число рассмотренных дел во всех Коллегиях Верховного Суда  в 2011-ом году увеличилось. В Коллегии по Гражданским Делам наблюдалось повышение на 2,5 %, в Коллегии по Административно-Экономическим Спорам на 25,5%, в Коллегии  по Уголовным делам наблюдалось увеличение на 26,6 %, а в Коллегии по Военным Делам  на 16,3 %. В общей сложности, число, поступивших в Верховный Суд дел, увеличилось на 8,1 процент. 

    Несмотря на возросшее количество рассмотренных дел, количество отмененных решений уменьшилось. А это говорит о том, что качество принятых судами нижней инстанции решений, по сравнению с прошлыми годами улучшилось. 

    В 2011-ом году повысилось внимание к рассмотрению заявлений, жалоб, а также других обращений, и к правильному и основательному ответу на них на правовом уровне.  Наблюдается увеличение числа обращений в Верховный Суд.  Это можно считать как укрепление  доверия граждан к судам. 

    В 2011-ом году Пленум Верховного Суда провел 6 собраний и принял 31 решение.    

    На Пленуме был утвержден план работы Верховного Суда на первую половину 2012-ого года.
    На Пленуме также были рассмотрены  конкретные дела.

    Пленум принял соответствующие решения по поводу обсужденных вопросов и рассмотренных дел.
     
Просмотров: 48
Поделиться