Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


В Баку прошла Международная Конференция, на тему «Роль национальных судей в применении Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод»

Категория: Новости 24.10.2014 12:35
  • 24-го октября  2014-го года в конференц-зале отеля «Four Seasons Hotel Baku» стартовала Международная Конференция, посвященная теме «Роль национальных судей в применении  Европейской Конвенции о защите   прав человека и основных свобод», организованная при сотрудничестве Верховного Суда Азербайджанской Республики и Совета Европы.

             В конференции приняли участие председатель и судьи Европейского Суда по Правам  Человека, председатели и судьи Конституционных, Верховных  и  Верховного Административных Судов, а также  иных судов, высокопоставленные представители  Секретариата Комитета Министров  Совета  Европы,  общей численностью  более 60 человек.  Также в конференции приняли участие  Председатель Конституционного Суда Азербайджанской Республики Ф. Абдуллаев, Министр Юстиции Азербайджанской Республики, Председатель Судебно- Правового Совета Ф. Мамедов, первый заместитель Председателя  Милли Меджлиса  З. Аскеров, Генеральный Прокурор Азербайджанской Республики З. Гаралов, начальник отдела Администрации Президента по работе  с правоохранительными органами Ф. Алескеров и другие официальные лица. Участниками конференции также были  судьи судов  апелляционной и первой инстанций, прокуроры, адвокаты, представители  министерства юстиции и работники других юридических сфер.

             На церемонии открытия конференции председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики  господин Рамиз Рзаев, председатель Европейского Суда по Правам Человека господин Дин Шпильман, руководитель отдела Администрации Президента по работе  с правоохранительными органами Ф. Алескеров поприветствовали гостей и участников  конференции и пожелали им успеха.

             Председатель  Верховного Суда господин Рамиз Рзаев отметил отчетливое рвение азербайджанского народа создать  демократическое государство обеспечивающее  верховенство закона, а также защиту прав человека  и свобод. Была подчеркнута особая важность использования богатого опыта европейских народов в этой области, в том числе и применение в судебной системе Европейской Конвенции о защите Прав Человека и Основных Свобод и прецедентного права Европейского Суда.

             Рамиз Рзаев заявил, что Европейская Конвенция по защите «Прав человека и основных свобод»  занимает особое место в системе наших международных соглашений, а эти соглашения в совокупности составляют часть нашей юридической системы. Было замечено успешное интегрирование  прецедентов Европейского Суда в национальную юридическую и судебную систему.

             Он подчеркнул ,что в течение  последних 10 лет  функционирует новая система избирания судей , обеспечивающая абсолютную транспарентность данного процесса. Наряду с этим активно идет глубокое  изучение Европейской Конвенции и прецедентов Европейского Суда, производиться подготовка квалифицированных кандидатов на должность судьи, способных толковать прецеденты.

             Господин Рамиз Рзаев, отметил важность роли Верховного Суда Азербайджанской Республики в обеспечении защиты прав человека и свобод для, что делает его примером для нижестоящих судов, так как Верховный Суд является последним и наивысшим  внутригосударственным средством правовой защиты, осуществляющим  правосудие, опираясь на свое дискреционное право и  Европейскую Конвенцию. В случаях, когда Европейский Суд выносит решения против государства, Верховный Суд рассматривает это дело вновь и предпринимает меры, для предотвращения их повторения; обеспечивает изучение  и творческий подход судей к решениям Европейского суда.

             Председатель Европейского Суда по Правам Человека  господин Дин Шпильман  заявил: «Страны, ратифицировавшие Конвенцию должны обеспечивать соблюдение прав, отмеченных в ней. Национальные Суды должны ссылаться в своих решениях на решения Европейского Суда по Правам Человека. Помимо этого, они могут ссылаться на свой собственный опыт».

             Дин Шпильман  отметил, что нам следует глубоко изучить прецедентное право. Следует увеличить взаимодействие между национальными судьями и  судьями Европейского Суда по Правам Человека, а также был подчеркнут новый  Протокола 16, служащий вышеперечисленным целям.

             Начальник Отдела по Работе с Правоохранительными Органами при Администрации Президента Азербайджанской Республики  Фуад Алескеров в своей речи подчеркнул, что мы поддерживаем новые тенденции,  направленные на повышение эффективности взаимодействия с Европейским Судом по Правам Человека. Азербайджанская Республика осуществляет обширную и эффективную деятельность в разных направлениях для  реализации положений Конвенции. К ним можно отнести: усовершенствование национального законодательства, проведение периодических тренингов и курсов повышения квалификации для государственных служащих и судей, модернизация судебной инфраструктуры, проведение проектов направленных на повышение юридической культуры  населения, применение различных социальных программ и другие меры. Вне всяких сомнений, основная роль в обеспечении прав человека и основных свобод в основном в гражданских, административных и уголовных делах принадлежат судам, способным объективно, беспристрастно и независимо рассматривать дело. Он также подчеркнул особую роль Верховного Суда Азербайджанской Республики в сфере применения Конвенции. Доминирующее количество решений принимается в соответствии с требованиями Конвенции и с учетом прецедентов Европейского Суда.

              Первая сессия состояла из обсуждения  вопросов «профилактических мер» и «исполнения судебных решений», а также было выслушано несколько интересных выступлений и мнений.

    В первой части сессии выступили Председатель Верховного Суда Турции господин Али Алкан на тему « Статус Конвенции в национальном законодательстве», судья Верховного Суда Азербайджанской Республики  В. Ибаев – «Роль Верховных Судов стран-членов Совета Европы», судья Польши, член Рекомендательного Совета для Профессиональных  Юристов Европейской Программы (HELP) Г. Борковскинин «Роль обучения профессиональных юристов: Воздействие передовой практики на предотвращения правонарушений»; во  второй сессии были выслушаны доклады  заместителя директора департамента исполнения решений Европейского Суда по Правам Человека Ф.Сундбергин на тему «Выявленные правонарушения и  предотвращение повторных нарушений, повторное внутригосударственное производство и  иные методы восстановления прав», Председателя Коллегии Государственного Совета Франции И. Робинон – « Решения судов и изменения внутреннего  судебного  прецедентного права  с учетом особенностей национальной  судебной практики: Ограничения соответствий в национальном  законодательстве путем изменения судебной практики »; начальник сектора в  отделе по  работе с правоохранительными органами при Администрации Президента, постоянного  представителя Азербайджана в Европейском Суде по Правам Человека Ч. Аскеров – «Исполнение решений Европейского Суда: индивидуальные и общие меры ». Конференция продолжила свою работу  до 25-го октября 2014г.

Просмотров: 22
Поделиться