Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


20 Января в Верховном Суде почтили память Шахидов

Категория: Новости 20.01.2014 12:35
  •  17 января 2014 года, в память о жертвах Январских событий 20 января, в Верховном суде состоялся митинг. Выступая на митинге, Председатель Верховного Суда Рамиз Рзаев заявил, что приведшие к человеческим жертвам, события 20 января 1990 года,  вошли в историю, как героическая борьбы азербайджанского народа за независимость и территориальную целостность.
             В ночь с 19 на 20 января 1990 года, армянские бандформирования, совместно с советской армией, осуществили террор против Азербайджанского народа.
             Своё мнение по поводу этой трагедия в первую очередь высказал, национальный лидеро Гейдар Алиевиче Алиев. На следующий день после трагедии, т.е. 21 января 1990 года, Национальный Лидер Азербайджанского Народа, прибыл в Посольство Азербайджана в Москве и выступил с резкой критикой в адрес преступников совершивших этот террористический акт, заявив, что это является грубым нарушением законности, демократических прав и гуманизма в целом. После возвращения видного общественного и национального деятеля к власти во второй раз, он проявил особую заботу  об оставшихся в живых жертвах 20 января и оказал всемерную заботу семьям погибших граждан. Придя к власти, по его инициативе и благодаря всемерных усилий Великого Лидера, событиям 20-го января была дана политическая и правовая оценка. Сегодня благотворительность всемирно известного государственного деятеля Гейдара Алиева, продолжает дела его доброй воли. Повсеместно увеличивается Государственная помощь семьям погибших и пострадавших в период трагических событий 20 января. Уважаемый г-н Президент Ильхам Алиев действует как достойный преемник политического курса Великого Лидера Азербайджанского Народа Гейдара Алиева.
              В выступлениях участников митинга отмечалось, что политическая и правовая оценка событий 20 Января была дана по инициативе Великого Лидера. В обобщённой форме это подтверждает агрессию Москвы в отношении Азербайджана. Конечно, были также оглашены имена преступников. Азербайджан должен был предпринять меры для предотвращения агрессии Советского руководства, приведшей к резне граждан республики. За этот инцидент, приведший к освободительному движению людей, несут ответственность также и организаторы. Виновны также и люди толкнувшие граждан на этот шаг, оставшись при этом в стороне, заведомо зная о планах советского руководства, приведших к массовым убийствам граждан, и оставаясь за пределами этих событий.
               Выступающие отметили, что несмотря на то, что 20 января азербайджанский народ, был подвергнут моральной и военно-политической агрессии, его представители подтвердили исторические традиции героизма, ради свободы и независимости страны и сталкиваясь с жесточайшие испытания продемонстрировали всему миру нашу решимость отдать жизнь за свободу и независимость. Кровавые события января 1990 года,  вошли яркой страницей в исторический героизм Азербайджана, построенный на мучениях и страданиях сыновей и дочерей народа за свободу и независимость нашей страны. И сегодня мы непомерно гордимся теми людьми, которые отдали за это свои жизни.

Просмотров: 11
Поделиться