Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


24.01.2014 Состоялся Пленум Верховного Суда

Категория: Пленум Верховного Суда 24.01.2014 12:35
  • 24-го января 2014 года под председательством Председателя Верховного Суда Рамиза Рзаева состоялся очередной Пленум Верховного суда по итогам деятельности в 2013 года. В своей вступительной речи Председатель Верховного Суда особо остановился на распоряжениях Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Гейдаровича Алиева, направленных на совершенствование и модернизацию Верховного Суда и судебной системы в целом, исполнение которых являлось основной деятельностью Верховного Суда в отчетный период и стали форпостом в организации работы Верховного суда и в деле отправления правосудия.

     Для создания необходимых условий отправлению правосудия были осуществлены самые современные и высокотехнологические условия, согласно современным стандартам будущего. В этой связи Верховным судом были укреплены правовые и информационные базы, применены новые технологии к судебно-правовой системе, создана новая материально-технической база,   повышена заработная плата судей и работников аппарата суда. В то же время в течение 2013 года по сравнению с предыдущими годами увеличился уровень судебной защиты прав граждан. Также, увеличилось количество новых административных зданий судов, построенных в стране.
                 В своём выступлении Председатель Верховного суда подчеркнул, что положение с защитой прав и основных свобод человека в Азербайджане приняло новый, более важный характер, после присоединения к Европейской конвенции, что привело к ещё более яркому воздействию прецедентного права Европейского суда, на судебную систему Азербайджана и повысила  требования к деятельности судов.

    В связи с этим, в Верховном суде проводятся еженедельные семинары, по изучению практики международного права, международных стандартов в области прав человека и их применению в судебно-правовой практике, изучению международно-правовой практике положений Европейской Конвенции, практики решений Европейского Суда и в особенности по защите прав и основных свобод человека, по результатам которых судьями и административно-судебным составом повсеместно принимаются решение по отправлению правосудия.

    С участием судей были организованны «круглые столы» с приглашением представителей международных организаций, где изучался положительный опыт европейских стран. Наряду с изложенным, Верховным  Судом осуществлены и организованы визиты сотрудников в зарубежные страны для осуществления обмена положительным опытом.
              Председатели Коллегий Верховного суда выступили с отчётами о состоянии правосудия в 2013 году. Доклад и отчеты повлекли за собой широкое обсуждение участников Пленума. Председатели Коллегии сообщили о наблюдении значительного улучшения состояния правосудия в 2013 году. Во всех коллегиях Верховного Суда - гражданской, уголовной, административно- экономической и военной, количество рассмотренных дел в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилось в нижеследующем порядке – гражданские на 6.2%, административно-экономические на 49.2 %, уголовные на 3.6%, а так же военные на 9.7%. Число рассматриваемых дел о семье, детях, имуществе, прав на труд, а также связанных с земельными, налоговыми, банковскими и кредитными вопросами, значительно возросло. В частности, было отмечено, что количество административных дел по защите прав граждан в отношении незаконных действий должностных лиц составило 91,8%.
    В целом Верховный Суд отметил, что число рассмотренных дел увеличилось на 12.5 процентов, что привело к увеличению общего числа судебных решений.
    На ряду с изложенным, на Пленуме был проведен всесторонний анализ работы, руководителями отделов судебной статистики, практики и систематизации законодательства, а также по работе с приемом и обращениями граждан. 

    Было отмечено, что в 2013 году повышено особое внимание правомерным, законодательно обоснованным ответам Верховного Суда на письма, жалобы и другие обращения граждан. Наблюдалось повсеместное увеличение обращений в Верховный Суд. Это может быть расценено как повышение доверия граждан к судам.
    Пленумом Верховного Суда в 2013 году проведено 6 заседании, по результатам которых вынесено 21 решение.
    Был утвержден план работы Научно-Консультативного совета при Верховном Суде очередное пленарное заседание Верховного Суда которого, состоится  в первой половине 2014 года.
    Также на Пленум были рассмотрены конкретные дела, и приняты решения по обсуждённым вопросам.

Просмотров: 11
Поделиться