Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Научно-практическая конференция, посвященная 90-летию общенационального лидера.

Категория: Новости 26.04.2013 12:35
  • 26 апреля 2013г. в Верховном Суде состоялась Научно-практическая конференция, посвященная 90-летию рождения общенационального лидера. На конференции Председатель Верховного Суда Рамиз Рзаев зачитал доклад о деятельности общенационального лидера. Председатель Верховного Суда рассказал о различных этапах его значимого жизненного пути, о том, что он был политиком мирового масштаба, создателем независимого, демократического Азербайджанского государства, защитником национальных интересов, человеком завоевавшим любовь  всего народа, главной целью которого было счастливое и ясное будущее народа и нашего государства и его бесстрашной борьбе на пути к этой цели.

    Докладчик отметил, что именно под руководством и с непосредственным  участием общенационального лидера Гейдара Алиева была подготовлена и в ноябре 1995г.  посредством референдума принята Конституция Азербайджанской Республики, в которой отмечено , что именно народ является источником государственной власти. Это свидетельствует о формировании демократического правового государства, наряду с формированием основ судебно-правовой системы и определения юридической базы для обеспечения зашиты прав человека и основных его свобод. Многие статьи Конституции являются проявлением его идей, и отражением его правовых и философских взглядов. Это служит развитию Азербайджанского государства, процветанию народа, и обеспечению свободного будущего для каждого гражданина. Гейдар Алиев содействовал установлению судебной власти как отдельной независимой  ветви власти демократического государственного управления, проводил реформы, направленные на развитие, обеспечение влияния  судебной власти в условиях современной реальности, а также обеспечению защиты прав и свобод человека посредством суда. В стране с успехом функционирует трехступенчатая судебная система. С целью обеспечения достаточной эффективности судов были созданы региональные суды апелляционной инстанции, суды по особо тяжким преступлениям, административные суды, также был сформирован судейский корпус на основе мировых стандартов при помощи транспоретных методов, была создана соответствующая материально-техническая база. Докладчик напрямую связывает все эти успехи в развитии судебной системы с проведенными общенациональным лидером реформами и тем важным значением, которое он придавал судебной системе.

    Председатель Верховного Суда заметил, что цели, которые преследовал общенациональный лидер, до сих пор живут в памяти людей и находят отражение в их повседневной жизни, а его наследие и курс с успехом продолжает нынешний президент Ильхам Алиев.

             Выступающие на конференции говорили о разных сферах и периодах деятельности Гейдара Алиева, вспоминали эпизоды из его жизни, говоря, что оставленное им  наследие будет вечным. В заключении был продемонстрирован  фильм, отражающий жизнь и деятельность общенационального лидера Гейдара Алиева.

     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
Просмотров: 30
Поделиться