Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Пленум Верховного Суда от 24.06.2013 г.

Категория: Пленум Верховного Суда 24.06.2013 12:35
  •          24 июня 2013г. состоялось  заседание Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики под председательством Рамиза Рзаева. Председатель Верховного Суда, открывая заседание, заявил, что после приобретения Азербайджанской Республикой независимости появились новые отношения, отвечающие требованиям рыночной экономики, увеличилось количество дел в сфере банков и кредитов, увеличилась сфера применения Закона «Об ипотеке», регулирующего эти отношения, как и роль судов в регулировании этих отношений. На заседании была обсуждена и проанализирована практика применения судами  Закона «Об ипотеке». Было выявлено, что при рассмотрении дел суды в основном правильно применяют Закон «Об ипотеке».  Но в некоторых делах были отмечены нарушения  в вопросах определения основы для ипотеки, в государственной регистрации ипотеки, обеспечении ипотечных обязательств за счет ипотеки и в других вопросах, касающихся этой сферы.

              На заседании было приняты решения исправить допущенные ошибки в применении Закона «Об Ипотеке», обеспечить равное  применение данного закона, и создать единую систему судебную практику.

             На заседании Пленума  были выслушаны отчеты председателей 1-го Административно- Экономического Суда города Баку и Военного Суда города Баку о состоянии дел в 2012г., которые далее были обсуждены участниками пленарного заседания.

             Докладчики подчеркнули явный прогресс в функционировании    этих судов.  Согласно сравнительным данным от 2011г. и 2012г. число рассмотренных в этих судах дел возросло  Несмотря на то, что  эти суды в основном соблюдают законодательные нормы, в  рассмотренных делах есть некоторые нарушения.

             На пленарном заседании были рассмотрены конкретные дела. По рассмотренным делам Пленум принял соответствующие решения.

     

    Пленум Верховного Суда Азербайджанской Республики

    Информация о Гражданском деле

    Рассмотрено      24 июня 2013г.

    Материалы  Дела

    Иск по гражданскому делу истца   Гаджиевой Севиндж Октай кызы, к ответчику - Алекперов Эльчин Башир оглы, Исполнительной власти Азизбековского района и третьим лицам (Бакинское Региональное  Управление Службы Государственной Регистрации Недвижимого Имущества Азербайджанской Республики, Государственный Комитет Земли и Картоведения АР) о снесении самовольной постройки, восстановлении права владения и обеспечении его использования; и встречному иску Алекперова Э. Гаджиевой Севиндж о прекращении права собственности на спорный дом путем выплаты компенсации  Алекперову Эльчину; Заявление Алекперова Э. по вновь открывшимся обстоятельствам было удовлетворено постановлением Верховного Суда от 21 октября 2010г.,    решение  Бакинского Апелляционного Суда от 09 июня 2010г. и решение Азизбековского районного Суда(ныне Хазарского) города Баку от 04 мая 2009г. отменены, и принято постоновление об отправлении этого дела для повторного рассмотрения в  Хазарский районный Суд .

Просмотров: 13
Поделиться