Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики принял участие во втором международном Саммите Высших судов, проведённом в Стамбуле.

Категория: Новости 23.11.2013 12:35
  •         С 20 по 23 ноября 2013-го года  Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики Рамиз Рзаев принял участие в Саммите, посвящённом прозрачности в судебном процессе.

    В рамках данного Саммита, где участвовали многие страны мира, были представлены презентации на лучшую практику по прозрачности в судебном процессе и были проведены дискуссии  и доклады.

             В Стамбульском Саммите были заслушаны доклады о различных аспектах международной практики по прозрачности в судебном процессе. Председатели Верховных Судов стран-участниц вели дискуссии в области изучения принципа общественного контроля, реагирования на жалобы по поводу этики поведения, а также обсуждались возможности письменного и устного перевода и другие презентации.

             На Саммите Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики Рамиз Рзаев выступил с презентацией связанной с «вопросами обеспечения прозрачности в судебной системе Азербайджана». Председатель Верховного Суда, основываясь на практику, высказал своё мнение по поводу распределения дел в судах, получения сведений о судебном процессе, нормативно-правовых актах и других документов и публикации судебных решений. Было также отмечено, что Верховный Суд Азербайджанской Республики пользуется новейшими достижениями информационных технологий. С помощью поисковой системы, размещённой на «Интернет» странице, участник процесса, не приходя в суд, может получить следующие сведения: 1) о регистрации дел; 2)о деле находящемся в производстве у судьи; 3) о назначении рассмотрения дела; 4) о рассмотрении дела; 5) о принятом решении. Также поисковая система решений, размещённая на «Интернет» странице, позволяет гражданам, не приходя в суд, получить сведения текста, вынесенного решения, а подробная система поиска позволяет получить обширную информацию о коллегиях, судьях и дате назначения дел. Решения Верховного Суда публикуются в «Бюллетенях» Верховного Суда.

             Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики Рамиз Рзаев выразил, что объём и масштаб, притворённых в жизнь мероприятий и проведенных дел в судебной системе Азербайджана усилили эффективность по защите прав и свобод человека.

             Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики при встрече с председателями Верховных Судов ряда других стран обратил внимание на положительную практику, собранную во время судебных реформ, а также подробно обсудил эту тему и ответил на вопросы.

             Во время дискуссий было оказано большое внимание судебной практике Азербайджана.

             Во время Саммита была принята Стамбульская Декларация о «Прозрачности в судебном процессе».

Просмотров: 43
Поделиться