Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Пленум Верховного Суда 15 ноября 2013-го года

Категория: Пленум Верховного Суда 15.11.2013 12:35
  •          15 ноября 2013-го года под председательством Рамиз Рзаева было проведено очередное заседание Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики.          Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики, открывая заседание Пленума отметил, что в нашей республике увеличились случаи нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

             С целью устранения причин дорожно-транспортных происшествий и предотвращения злоупотреблений в этих случаях, 26 декабря 2012-го года Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев подписал специальный Указ об «Усилении  мер безопасности, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, и  повышения прозрачности управления в сфере регулирования дорожного движения». Согласно Указу на государственные органы были возложены следующие обязанности:

    1) подготовка предложений об ужесточении уголовной ответственности в случаях совершения дорожно-транспортных происшествий, повлекших тяжелые последствия, в состоянии алкогольного опьянения или лицом, не имеющим право управления дорожно-транспортным средством;

    2) устранение причин, обстоятельств, приведших к дорожно-транспортному происшествию. В том числе Верховному Суду Азербайджанской Республики было рекомендовано обобщить судебную практику рассмотрения дел о дорожно-транспортных происшествиях и формировать объективную судебную практику при рассмотрении дел, данной категории.

             Также на заседании Пленума широко обсуждался вопрос «О судебной практике нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».          Было выявлено, что уголовные дела данной категории рассматриваются судами, в основном, согласно требованиям законодательства. Вместе с тем, в  судебной практике рассматривания уголовных дел данной категории допускаются ошибки в выявлении фактов, и в применении  закона.

             На заседании Пленума было принято соответствующее решение устранить ошибки, допускаемые судами, в применении законодательства обеспечить применение закона и создать единую судебную практику в этой сфере.

             Также на заседании Пленума было предложено в порядке законодательной инициативы внести изменения в Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики, Гражданско-Процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики, Кодекс об административных правонарушениях, Закон Азербайджанской Республики «О дорожном движении», Административно-Процессуальный Кодекс Азербайджанской Республики  и в Закон Азербайджанской Республики «О судах и судья».

             На заседании Пленума были также рассмотрены уголовные и гражданские дела и были приняты соответствующие решения.

             На заседании Пленума участвовали председатель Судебно-правового Совета министр юстиции Фикрят Маммедов, генеральный прокурор Закир Гаралов, министр внутренних дел Рамиль Усубов и заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров.

             Рассмотренные 15 ноября 2013-го года на Пленарном заседании Верховного Суда Азербайджанской Республики уголовные и гражданские дела.

    Данные

    1.Материал по жалобе Ризванова Сардара Самед оглы, поданной в порядке судебного надзора, на решение заместителя прокурора Ясамальской районной прокуратуры Джавида Гулиева от 03.12.2005-го года об отказе в  возбуждении уголовного дела, был рассмотрен Европейским судом по правам человека постановлением от 17.04.2012-го года. Было принято решение об отмене постановления Апелляционного Суда Азербайджанской Республики от 08.02.2006-ого года и дело было направлено в Бакинский Апелляционный Суд для пересмотра.

    2.Уголовное дело Абдулгадирова Ризвана Мамед оглы, осужденного по статье 228.1 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики было рассмотрено Европейским судом по правам человека постановлением от 20 июня 2013-го года. Постановление Коллегии Апелляционного Суда Азербайджанской Республики по уголовным делам и административным правонарушениям от 29 ноября 2005-го года и связанное с ним постановление о предварительном рассмотрении Коллегии Апелляционного Суда Азербайджанской Республики по уголовным делам и административным правонарушениям от 22 марта 2005-го года и об окончательном заседании от 29 марта 2005-го года в отношении  Абдулгадирова Ризвана Мамед оглы было отменено и уголовное дело было направлено в Бакинский Апелляционный Суд Азербайджанской Республики для пересмотра.

    3. Уголовное дело Инсанова Али Биннат оглы, осуждённого по статьям 179.3.2, 306.2, 308.2, 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3 и 313 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики было рассмотрено Европейским судом по правам человека постановлением от 14 марта 2013-го года. Постановление Коллегии Верховного Суда Азербайджанской Республики по уголовным делам от 16 января 2008-го года, так же постановление Коллегии по уголовным делам и административным правонарушениям Бакинского Апелляционного суда от 21 сентября 2007-го года были отменены в отношении  Инсанова Али Биннат оглы и дело было направлено в Бакинский Апелляционный Суд Азербайджанской Республики для пересмотра в отменённой части.

    4. Заявление Инсанова Али Биннат оглы о действиях (бездействиях) министра Юстиции Азербайджанской Республики и Пенитенциарной службы Министерства Юстиции Азербайджанской Республики было рассмотрено Европейским судом по правам человека постановлением от 14 марта 2013-го года. Постановления Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Азербайджанской Республики от 03 июня 2008-го года и решение Коллегии по гражданским делам Бакинского Апелляционного Суда от 05 февраля 2008-го года были отменены, и дело было направлено в суд апелляционной инстанции для пересмотра.

    5. Иск Шахвердиевой Малахат Бабулла кызы к ответчикам АО «Промышленный Банк Азербайджана», Ибрагимову Ибрагиму Мустафа оглы и Государственной нотариальной конторе №46 города Баку по требованию о признании договора ипотеки недействительным и освобождении квартиры из под залога  было рассмотрено постановлением Конституционного Суда Азербайджанской Республики от 23 июля 2013-го года. Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Азербайджанской Республики от 24 февраля 2012-го года и решение Бакинского Апелляционного Суда Азербайджанской Республики от 19 октября 2012-го года были отменены, и дело было направлено в суд апелляционной инстанции для пересмотра.

    6. Иск Яхьязаде Рафаеля Сейфулла оглы к ответчикам Государственной нотариальной конторе Геокчайского района и Яхьязаде Азаду Азер оглы по требованию о признании завещания недействительным и отмена свидетельства о праве на наследство было рассмотрено постановлением Конституционного Суда Азербайджанской Республики от 16 июля 2013-го года. Было принято решение об отмене постановления Верховного Суда Азербайджанской Республики по вновь открывшимся обстоятельствам от  17 октября  2013-го года и о повторном рассмотрении заявления.

    7. По иску Асадуллаевой Матанат Микаил кызы о требовании выселения со всеми членами семьи из жилой площади было принято решение о возвращении Асадуллаевой Матанат Микаил кызы её заявления о пересмотре вступившего в законную силу постановления Коллегии по гражданским делам  Апелляционного Суда от 03 декабря 2004-го года и решения Коллегии по гражданским делам  Верховного Суда от 06 ноября 2007-го года  по вновь открывшимся обстоятельствам.

    8. Гражданское дело по иску Ибрагимовой Айбяниз Исбяндияр кызы к Исмайылову Гарибага Аллахверди оглы и Исмайылову Аскерага Аллахверди оглы по требованию о разделе квартиры общей долевой собственности и требованиею половины дохода от аренды квартиры было рассмотрено на основании заявления  Исмайылова Аскерага Аллахверди оглы о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявление Исмайылова Аскерага Аллахверди оглы не было удовлетворено.

    9. Иск Джафарова Тебегюля Гулу оглы к ответчику Ибадову Махаббату Губад оглы о закрытии дороги, проходящей через земельный участок был рассмотрен на основании заявления Ибадова Махаббата Губад оглы о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. Решения Лерикского районного суда от 08 января 2009-го года и Ширванского Апелляционного Суда от 21 июля 2009-го года были отменены, и дело было направлено в Лерикский районный суд для пересмотра.

Просмотров: 18
Поделиться