Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Визит делегации во главе с Председателем Верховного Суда Рамизом Рзаевым в Республику Хорватия

Категория: Новости 12.10.2015 12:35
  •      С 11 по 14 октября 2015 года состоялся визит делегации во главе с Председателем Верховного Суда Рамизом Рзаевым в Республику Хорватия для участия в  Международной Конференции Председателей Верховных Судов стран Центральной и Восточной Европы.

         В период проходящей за круглым столом Конференции, обсуждались решения важных существующих проблем и стоящих  перед судами задач, а также состоялись обмены мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

         Председатели и руководители судов многих европейских стран обсуждали осуществление реформ в судебных системах и проблемы задержек в судебных процессах, методы повышения эффективности работы судов, роль судебных актов в защиту эффективности доказательств. Вместе с тем, особое внимание было обращено применению методов альтернативного разрешения споров, благотворное влияние связи судов с общественностью и СМИ, а также независимость судов на институциональном и персональном уровне. Было отмечено, что после развития конституционной демократии в ряде стран Центральной и Восточной Европы осуществлены реформы судебной системы. Были обсуждены позитивные изменения в существующих судах, а также подверглись исследованию причины некоторых негативных явлений.

         Выступая на первом заседании Конференции, Председатель Верховного суда Азербайджанской Республики Рамиз Рзаев рассказал участникам о проведённых в последние годы реформах судебной системы и дал подробную информацию о достижениях в этой области.

         Наряду с проблемами сокращения продолжительности судебных разбирательств, обеспечения эффективности правосудия, роли экспертов, а также повседневной деятельностью над уменьшением объема жалоб,   широко обсуждались возможности реформ, создание единой судебной практики и улучшения деятельности верховных судов.

         Участники провели дискуссии о преимуществах отдельных видов судебных актов, их эффективность в защите добытых доказательств, а также практике надзорных полномочий по делам, имеющимся в производстве судей стран участников, наряду с изложенным, они  обменялись мнениями по вопросу вызова свидетелей,  и проблемам предоставления доказательств.

         В то же время, обсуждены вопросы о возможности отложить проведение процесса в случае неявки на судебное заседание заинтересованных сторон, в том числе свидетелей, экспертов и других участников процесса.

         Участники конференции с целью уменьшения нагрузки на суды и урегулирования судебных споров рассмотрели возможность применения альтернативных способов, в отношении которых была проведена дискуссия о функционировании института медиации, и широко обсудили роль медиаторов. Специальный гость конференции, заместитель председателя Верховного Народного Суда Китая подробно рассказал об институте медиации в своей стране.

         Особое место в период проведения Конференции уделялось увеличению связей с общественностью, посредством пресс-секретарей судов, что явилось предметом обмена мнениями по расширению отношений со средствами массовой информации в целом. Вместе с тем, обсуждалось создание системы электронных судов  и связанные с этим актуальные проблемы. Было отмечено, что общественная поддержка и уверенность в судебной системе является частью нормального функционирования системы.

         Выступавшие также говорили о важности независимости судебной власти и проблемах, связанных с этим. Рассматривались вопросы обеспечения институциональной и личной независимости.

         В завершении участниками Конференции было принято Заявление "О принципах независимости судей".

Просмотров: 82
Поделиться