Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

УБИТЫЕ В ПЛЕНУ
Факты, собранные в Государственной Комиссии в связи с гражданами, попавшими в плен, пропавшими без вести и взятыми в заложники, доказывают нарушение Армянской Республикой международных правовых норм по отношению к Азербайджанским гражданам, находящимся в плену, в том числе грубое нарушение требований Женевских Конвенций "О защите жертв войны" от 1949 года, таких, как покушение на жизнь и личность, убийство или нанесение увечья в любых условиях, жестокое обращение или подвергание пыткам, оскорбление человеческого достоинства. Массовые убийства мирного населения во время агрессии Армении против Азербайджана, подвергание Азербайджанских граждан, содержащихся в плену в Армянской Республике и на оккупированной территории Азербайджана - Нагорном Карабахе, ужасающим пыткам и моральным мучениям, доведение их до самоубийства беспощадным обращением и постоянным унижением человеческого достоинства, хладнокровные убийства или доведение до смерти в результате пыток, являются наглядным доказательством всему сказанному. 
 
Ниже приводится ряд таких фактов: 
  • Из 117 жителей, взятых в заложники в селе Гарадаглы при оккупации (17.02.1992) Ходжавендского района Армянскими вооруженными формированиями, около 80 были расстреляны на месте. По этому поводу свидетельствуют сельские жители Сейюр Ханлар оглы Нагиев, Шахруз Амирхан оглы Алиев и др.
  • Жительница деревни Гарадаглы Ходжавендского района Хагигат Юсиф гызы Гусейнова в феврале 1992 года была свидетельницей гибели 10 односельчан, заживо сожженных армянами.
  • 1 апреля 1993 года во время широкомасштабного наступления Армянских вооруженных формирований на Кельбаджарский район Азербайджана по радиостанции штаба ( "QSM -7" ) в районе Варденис Армении на главную радиостанцию ( "УРАГАН" ) Кельбаджарской боевой зоны, был послан срочный приказ для оповещения всех выездных радиостанций, находящихся в области. В приказе требовалось срочное уничтожение и захоронение взятых в плен и заложники граждан Азербайджана, в том числе стариков, женщин и детей. Причиной спешки было сокрытие следов зверств, причиненных азербайджанцам, от представителей Международной Комиссии, в том числе и журналистов, посетивших в то время зону боевых действий. Текст этого разговора, распространенного в эфире между командирами армянских вооруженных формирований, был записан на пленку 6-7 апреля 1993 года службой контрразведки Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики.
  • Во время оккупации Кельбаджарского района армянами были убиты на месте 15 мирных жителей села Вашлибел. Среди них были также Мамед Амралиев, Сурхай Амралиев, Чингиз Амралиев, Айгюн Амралиева, Бюсат Ахмедова и Чичек Гасанова. Об этом свидетельствуют Хасай Мамед оглы Амралиев и Биннат Абдулали оглы Ахмедов.
  • По словам Имарет Мамишовой, она была взята в заложницы вместе с двумя малолетними детьми во время оккупации Кельбаджарского района. Перед глазами Имарет Мамишовой армяне расстреляли и сожгли восьмерых гражданских лиц, в том числе ее восьмилетнего сына Талеха. После этого армяне, отведя ее десятилетнего сына Ядигяра, других женщин, детей и стариков в Ханкенди, подвергли их жесточайшим пыткам.
  • По свидетельству семьи Ахмедовых, освобожденных в 1994 году из армянской неволи, перед их глазами армянами 17 августа 1993 года были расстреляны до 25 мирных жителей села Гаджар Физулинского района.
  • Побывавший в армянской неволе Гасан Меджид оглы Гусейнов, сообщает об убийстве армянами в 1993 году до сорока человек мирного населения на дороге Горадиз-Физули.
  • 16 февраля 1994 года Министерство иностранных дел Армянской Республики заявило об убийстве восьмерых азербайджанских военнопленных, произошедшем будто во время перестрелок при попытке к бегству. Во время проведения в г.Баку судебной медицинской экспертизы над телами убитых, член Президиума Международной Академии правовой и социальной медицины и организации Великобритании "Врачи за человеческие права" профессор Дэрек Паундер заявил, что азербайджанские военнопленные были убиты из одного оружия (пистолета) в результате выстрела на близком расстоянии в висок и отверг версию убийства, совершенного якобы "при попытке к бегству".
  • Вернувшийся из плена Нияз Балай оглы Зейналов сообщил, что армяне 11 февраля 1992-го года заживо сожгли жителей села Гушчулар Шушинского района, взятых в заложники: 1910 года рождения Сарийю Таги гызы Мадатову и Мовсума Абдулрагим оглы Ахмедова.
  • 61-летний бывший заложник Будаг Али оглы Алышанов был свидетелем убийства в армянском плену, в поселке Дрмбон (Нагорный Карабах) пятерых азербайджанцев, используемых в качестве рабов на тяжелых физических работах.
  • Освободенный из плена Исраил Сариф оглы Исмайлов утверждает, что армяне на армянской могиле отрезали головы трем азербайджанцам, взятым в заложники.
  • Жительница Лачинского района Самая Керимова, не выдержав пыток, которым была подвергнута сама и ее 2-летняя дочь Нурлана, покончила с собой в армянском плену.
  • По заверению Талеха Мадат оглы Ибишова, 1977 года рождения, взятого в заложники вместе со своей семьей во время оккупации Лачинского района 18 мая 1992 года, армяне зверски убили его отца Мадата Авез оглы Ибишова и сестру, 1967 года рождения, Егану Мадат кызы Ибишову.
  • Насиров Ильхам, 1973 года рождения, в результате длительного голодного содержания в плену, скончался 23 ноября 1993 года в Ереванском военном госпитале с диагнозом острой кахексии.
  • Медицинско-судебная экспертиза останков 20-летнего Фархада Рахман оглы Атакишиева доказала, что он был убит в результате систематических избиений и тяжелых пыток.
  • Житель Ярдымлинского района Гейдар Гейдаров умер в Шушинской тюрьме в результате систематических пыток, причиняемых армянами (24.12.1994). Об этом свидетельствуют бывшие пленные Габиб Алиев, Авез Мухтаров, Абульфат Гасымов и другие.
  • Житель города Ходжалы Фаик Шахмалы оглы Алимамедов, бывший в армянском плену, был расстрелян армянским военным по причине того, что он отказывался называть город Гянджа "Кировобадом". По этому поводу свидетельствуют Зульфи Ибрагим оглы Мамедов, Мамед Джумшуд оглы Мамедов и другие.
  • По словам освобожденных из плена Абузера Манафова, Гасана Гусейнова и Айдына Магеррамова, 14 февраля 1994 года, заключенный Шушинской тюрьмы, уроженец Бейлаганского района Ильгар Анвер оглы Курбанов был убит, подвергаясь систематическим пыткам надзирателями по имени Коля, Славик и Гор.
  • Житель Шамкирского района, 1962 года рождения, Фикрет Гасан оглы Гусейнов, в результате регулярных избиений и пыток 28 июня 1993 года скончался в армянском плену. Бахтияр Ибрагим оглы Тагиев и Матлаб Шираслан оглы Аллахвердиев, освобожденные из плена, являются свидетелями этого факта. Во время судебно-медицинской экспертизы у Фикрета Гасан оглы Гусейнова были обнаружены переломы ребер.
  • Освобожденный из плена Зохраб Надир оглы Гейдаров сообщил, что 21 мая 1993-го года в Шушинской тюрьме Захид Насибулла оглы Амруллаев, 1973-го года рождения, был задушен армянскими надзирателями.
  • Освобожденный из неволи Машаллах Бандалиев сообщил, что в мае 1992-го года в Ханкенди, будучи упрятанным в гараж, видел, как владелец гаража Меро и другой армянин по имени Вазген Саркисян отрезали голову одному заложнику по имени ему неизвестному, подвергнув его вначале пыткам различной степени.