Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

20 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА (КРОВАВЫЙ ЯНВАРЬ)
Введение 20 января 1990 года, в день вошедшим в историю борьбы за свободу и территориальную целостность Азербайджана как страница героизма, боевых частей советской армии, направленных против широких народных масс, вышедших на улицы и площади Баку, чтобы выразить протест агрессивным действиям Армении, которая выдвигала территориальные претензии к нашей стране, против оказываемого ей со стороны руководства бывшего СССР покровительства, привело к невиданной трагедии в Азербайджане. В те трагические дни доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали собственными жизнями и возвысились до вершины шехидства.
 
 Приведшая к большим потерям и истреблению безвинных людей трагедия 20 Января продемонстрировала боевитость, непреклонность и гордость нашего народа, который, не стерпев предательской по отношению к Азербайджану политики руководства преступной империи во главе с Горбачевым, стремился к свободе и независимости. Именно в результате этого мы обрели независимость, о которой мечтали многие годы, и наша страна добилась суверенитета.
 
Несмотря на то, что после тех кровавых событий прошло несколько лет, наш народ всегда помнит ту страшную ночь и выражает свое глубокое презрение учинившим эту трагедию. Наша республика ежегодно широко отмечает день трагедии 20 Января, которая увековечена в кровной памяти нашего народа, как День всенародной скорби.