Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi

Правила подачи кассационной жалобы в Судебную Коллегию по Уголовным Делам и делам Военных Судов.

УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Статья 408. Подача кассационной жалобы или кассационного протеста                        


408.1. Кассационная жалоба или кассационный протест могут быть поданы в порядке и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, на следующие приговоры и постановления суда:

408.1.1. приговоры и постановления судов апелляционной инстанции;

408.1.2. приговоры судов первой инстанции с участием присяжных заседателей.

408.2. Кассационная жалоба или кассационный протест подаются в следующем порядке:

408.2.1. на приговоры Коллегии Верховного Суда Нахчеванской Автономной Республики по делам о тяжких преступлениях с участием присяжных заседателей—в судебную коллегию Верховного Суда Азербайджанской Республики по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;

408.2.2. на приговоры и постановления Коллегии Верховного Суда Нахчеванской Автономной Республики по уголовным делам и делам об административных правонарушениях — в судебную коллегию Верховного Суда Азербайджанской Республики по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;

408.2.3. на приговоры Суда Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях с участием присяжных заседателей—в судебную коллегию Верховного Суда Азербайджанской Республики по уголовным делам и делам об административных правонарушениях;

408.2.4. на приговоры Военного Суда Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях с участием присяжных заседателей—в судебную коллегию Верховного Суда Азербайджанской Республики по делам военных судов;

408.2.5. на приговоры и постановления Коллегии Апелляционного Суда Азербайджанской Республики по уголовным делам и делам об административных правонарушениях—в судебную коллегию Верховного Суда Азербайджанской Республики по уголовным делам и делам об административным правонарушениях;


408.2.6. на приговоры и постановления Коллегии Апелляционного Суда Азербайджанской Республики по делам военных судов—в судебную коллегию Верховного Суда Азербайджанской Республики по делам военных судов.


408.3. Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики по обращению лиц, интересов которых касается приговор или иное итоговое судебное решение, не привлеченных к участию в уголовном деле, вносит представление на приговор или иное итоговое решение суда апелляционной инстанции в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 408.2.2., 408.2.5., 408.2.6., 410, 413 настоящего Кодекса. Рассмотрение представления производится в соответствии с положениями, предусмотренными статьями 414, 416—420 настоящего Кодекса. Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики осуществляет эти полномочия и на основании представления председателя Апелляционного Суда Азербайджанской Республики или председателя Верховного Суда Нахчеванской Автономной Республики (при наличии обращений указанных выше лиц).

Статья 409. Лица, имеющие право подачи кассационной жалобы или кассационного протеста (КС3) 

409.1. Право подачи кассационной жалобы имеют следующие лица:

409.1.1. осужденный обвиняемый, оправданный обвиняемый, его защитник или законный представитель;

409.1.2. потерпевший (частный обвинитель), его законный представитель или представитель;
409.1.3. гражданский истец, гражданский ответчик, их законные представители или представители.

409.2. Осужденный обвиняемый, его защитник или законный представитель имеют право подачи кассационной жалобы только в части, касающейся интересов осужденного. Кассационная жалоба, поданная в защиту осужденного, не может являться основанием для ухудшения положения другого осужденного или оправданного.

409.3. Оправданный, его защитник или законный представитель вправе обжаловать приговор только в части, относящейся к мотивам и основаниям оправдания. При новом судебном рассмотрении уголовного дела, материалов упрощенного досудебного производства или материалов производства по жалобе в порядке частного обвинения такая кассационная жалоба не может являться основанием для отмены оправдательного приговора и вынесения обвинительного приговора.

409.4. Потерпевший, его законный представитель или представитель вправе обжаловать приговор только в части, относящейся к лицу и действиям, причинившим ущерб потерпевшему. Их требования не могут превышать требований, предъявленных в суде первой инстанции.

409.5. Гражданский истец, гражданский ответчик, их законные представители или представители вправе обжаловать приговор в части, относящейся к гражданскому иску, и только в соответствии с требованиями, предъявленными в суде первой инстанции.

409.6. Жалоба близких родственников осужденного или потерпевшего может являться поводом к возбуждению кассационного производства только в том случае, если эти лица в соответствии с правилами настоящего Кодекса допущены следователем или судом первой инстанции к производству по уголовному делу, материалам упрощенного досудебного производства или жалобе в порядке частного обвинения в виде законного представителя или представителя соответственно обвиняемого, потерпевшего (частного обвинителя).

409.7. Государственный обвинитель, участвовавший в производстве суда апелляционной инстанции, вправе подать кассационный протест в части его выводов и предложений, не учтенных судом. В случае смерти указанного государственного обвинителя, его безвестного отсутствия, продолжительного тяжелого заболевания, уклонения или отказа от подачи протеста, а равно несогласия с его позицией право подачи кассационного протеста на приговор вместо государственного обвинителя, участвовавшего в суде апелляционной инстанции, предоставлено Генеральному прокурору Азербайджанской Республики. Если уголовное дело или материалы упрощенного досудебного производства были рассмотрены в суде апелляционной инстанции в противоречии с требованиями статьи 392.2. настоящего Кодекса, право подачи кассационного протеста имеют Генеральный прокурор Азербайджанской Республики или его заместитель. (1)

Статья 410. Срок подачи кассационной жалобы или кассационного протеста (КС4) 

410.1. Кассационная жалоба или кассационный протест подаются в следующие сроки:

410.1.1. на постановления суда апелляционной инстанции, предусмотренные статьями 391.3. и 520.7 настоящего Кодекса, — в течение 1 (одного) месяца со дня их вынесения;

410.1.2. на оправдательный приговор либо на судебное постановление о прекращении производства по уголовному делу, материалам упрощенного досудебного производства или жалобе в порядке частного обвинения—в течение 6 (шести) месяцев со дня их вынесения;

410.1.3. на обвинительный приговор по необходимости применения закона о более тяжком преступлении, чрезмерной мягкости назначенного наказания или иным основаниям, ухудшающим положение осужденного, а равно на судебное постановление о применении принудительных мер воспитательного характера — в течение 12 (двенадцати) месяцев со дня их вынесения;

410.1.4. на обвинительный приговор по невиновности осужденного, основаниям необходимости применения закона о менее тяжком преступлении, а равно на судебное постановление о применении принудительных мер медицинского характера—в течение 18 (восемнадцати) месяцев со дня их вынесения.

410.2. В течение срока, установленного для подачи кассационной жалобы или кассационного протеста, уголовное дело, материалы упрощенного досудебного производства или материалы производства по жалобе в порядке частного обвинения не могут быть истребованы у суда апелляционной инстанции вышестоящим судом, за исключением случаев принесения представления, жалобы или протеста в кассационном порядке. (1)

Статья 411. Восстановление пропущенного срока на подачу кассационной жалобы или кассационного протеста 

411.1. В случае пропуска срока на подачу кассационной жалобы или кассационного протеста по уважительной причиной лица, указанные в статье 409.1. настоящего Кодекса, вправе ходатайствовать перед судом кассационной инстанции о восстановлении пропущенного срока.
411.2. Суд кассационной инстанции вправе удовлетворить ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы или кассационного протеста, если:

411.2.1. лицо, указанное в статье 409.1. настоящего Кодекса, заболело тяжелой болезнью, повлекшей продолжительное физическое или психическое расстройство его здоровья, и вследствие этого объективно не имело возможности своевременно подать кассационную жалобу или кассационный протест;

411.2.2. произошло чрезвычайное событие, лишившее лицо, указанное в статье 409.1. настоящего Кодекса, возможности своевременно подать кассационную жалобу или кассационный протест.

411.3. Постановление суда кассационной инстанции об отклонении восстановления пропущенного срока на подачу кассационной жалобы или кассационного протеста является окончательным и обжалованию не подлежит.

411.4. Лица, указанные в статье 409.1. настоящего Кодекса, извещаются о постановлении суда кассационной инстанции о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы или кассационного протеста или об отклонении его восстановления.

Статья 412. Порядок подачи кассационной жалобы или кассационного протеста 

412.1. Кассационная жалоба или кассационный протест подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. Если кассационная жалоба или кассационный протест поданы в суд первой или апелляционной инстанции, он направляет эту жалобу или протест в суд кассационной инстанции.

412.2. Кассационная жалоба или кассационный протест подаются в письменном виде.

412.3. К кассационной жалобе или кассационному протесту должна быть приложена копия оспариваемого приговора или постановления суда. К кассационной жалобе или кассационному протесту могут быть приложены также документы, подтверждающие доводы обратившегося.

412.4. К кассационной жалобе или кассационному протесту должны быть приложены их копии по числу всех участников уголовного процесса, интересов которых касается эта жалоба или этот протест. Данная обязанность не распространяется на осужденного, содержащегося под стражей, несовершеннолетнего и лицо, в отношении которого применена принудительная мера медицинского характера.

412.5. Не могут быть приняты кассационная жалоба или кассационный протест, изложенные неправомочными лицами или в устной форме.

412.6. Заявление об отказе от кассационной жалобы или кассационного протеста, поданное в суд апелляционной инстанции, не является препятствием для осуществления права подачи повторной кассационной жалобы или повторного кассационного протеста в течение срока, установленного статьей 410.1. настоящего Кодекса для подачи кассационной жалобы или кассационного протеста.

412.7. Подача кассационной жалобы или кассационного протеста на вступившие в законную силу приговор или постановление суда не приостанавливает их исполнения.

Статья 413. Содержание кассационной жалобы или кассационного протеста 


413.1. Кассационная жалоба или кассационный протест должны содержать в себе:

413.1.1. наименование суда кассационной инстанции, которому адресуется кассационная жалоба или кассационный протест;

413.1.2. наименование и статус лица, подающего кассационную жалобу или кассационный протест;

413.1.3. наименование суда, вынесшего приговор или постановление;

413.1.4. краткое содержание приговора или постановления и в чем, по мнению лица, обращающегося с кассационной жалобой или кассационным протестом, заключаются его незаконность, необоснованность или несправедливость;

413.1.5. просьбу лица, подающего кассационную жалобу или кассационный протест;

413.1.6. перечень документов, прилагаемых к кассационной жалобе или кассационному протесту.
413.2. При обосновании необходимости изменения или отмены приговора кассационная жалоба или кассационный протест должны содержать ссылку на соответствующие листы дела. Это требование не распространяется на осужденного, содержащегося под стражей, и несовершеннолетнего.

Статья 414. Отзыв, изменение и дополнение кассационной жалобы или кассационного протеста 

414.1. До рассмотрения кассационной жалобы или кассационного протеста в суде кассационной инстанции лицо, подавшее кассационную жалобу или кассационный протест, вправе отозвать, изменить или дополнить их, а также заявить свои возражения против кассационной жалобы или кассационного протеста других участников уголовного процесса.

414.2. Государственный обвинитель, назначенный для участия в производстве по уголовному делу, материалам упрощенного досудебного производства или жалобе в порядке частного обвинения в суде кассационной инстанции, вправе дополнить, изменить или отозвать кассационный протест, принесенный государственный обвинителем, участвовавшим в данном производстве в суде первой или апелляционной инстанции.

414.3. Изменения, влекущие ухудшение положения лица, в отношении которого применены принудительные меры воспитательного или медицинского характера, а также осужденного или оправданного, могут быть внесены в кассационную жалобу или кассационный протест только в течение срока, установленного для подачи кассационной жалобы или кассационного протеста.

414.4. Защитник вправе отозвать свою кассационную жалобу только с согласия подзащитного или его законного представителя. Защитник, вступивший в кассационное производство, вправе внести дополнения и изменения в кассационную жалобу защитника, участвовавшего в производстве по уголовному делу, материалам упрощенного досудебного производства или жалобе в порядке частного обвинения в суде первой или апелляционной инстанции, только с согласия осужденного или оправданного и его законного представителя.

414.5. Осужденный или оправданный вправе отозвать кассационную жалобу своего защитника.

414.6. Кассационный протест, поданный государственным обвинителем в пользу осужденного, оправданного или лица, в отношении которого применены принудительные меры воспитательного или медицинского характера, не может быть отозван государственным обвинителем без согласия осужденного, оправданного или указанного выше лица и их законных представителей.

414.7. В суде кассационной инстанции представитель потерпевшего (частного обвинителя) вправе отозвать свою кассационную жалобу, а также кассационную жалобу представителя потерпевшего (частного обвинителя), участвовавшего в производстве по уголовному делу, материалам упрощенного досудебного производства или жалобе в порядке частного обвинения в суде соответственно первой или апелляционной инстанции, только с согласия потерпевшего (частного обвинителя) и его законного представителя.