Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Пленум Верховного суда Азербайджанской Республики

Категория: Пленум Верховного Суда 16.01.2020 12:33
  • 16 января 2020 г., под председательством Рамиза Рзаева, был проведен очередной Пленум Верховного суда Азербайджанской Республики.

             Председатель Верховного суда, открыв заседание Пленума, сообщил, что согласно 12-й статье Конституции Азербайджанской Республики, обеспечение прав и свобод человека и гражданина, достойного уровня жизни гражданам Азербайджанской Республики является высшей целью государства.

             Для достижения этих целей, Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев осуществляет в нашей стране широкомасштабные социально-экономические и правовые реформы.

             С целью обеспечения правового регулирования постоянно развивающихся и меняющихся общественных отношений, регулярно совершенствуется законодательная система Азербайджанской Республики, принимаются новые законодательные акты.

            Указ главы государства Ильхама Алиева "Об углублении реформ в судебно-правовой системе" от 3 апреля 2019 г., будучи очередным проявлением исключительного значения, придаваемого главой государства судебной власти, является значимой составной частью осуществляемых судебно-правовых реформ. На самом деле, этот Указ, обуславливая углубление, системное продолжение в соответствии с современными требованиями реформ в судебно-правовой системе на новой стадии, является "путеводителем", определяющим стратегические приоритеты для будущего развития судебной системы.

             На Пленуме было отмечено, что, с целью обеспечения исполнения Указа Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева "О совершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных мер наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества" от 10 февраля 2017 г., в планах работы Верховного суда предусмотрено обобщение практики применения законодательства при рассмотрении судами первой и апелляционной инстанций представления относительно избрания относительно обвиняемых лиц меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей, не менее, чем 2 раза в год.  

            Для регулярного обеспечения стабильности подхода Верховного суда к разрешению правовых вопросов и прогонзируемости его юридической позиции в связи с применением нормативно- правовых актов, предпринимаются закономерные меры, принимаются необходимые решения и определенные рекомендации для разработки и составления совершенных механизмов.

             На Пленуме были обсуждены результаты "Относительно обобщения практики применения законодательства при рассмотрении судами первой и апелляционной инстанций республики представления относительно избрания относительно обвиняемых лиц меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей в I полугодии 2019 г."

           Было сообщено, что в период, охваченный обобщением, в связи с избранием относительно обвиняемых лиц меры пресечения в виде заключения под стражу и продлением срока содержания под стражей в суды поступило 5105 представлений. Согласно результатам обобщения, 86,48 процентов представлений в связи с избранием относительно обвиняемых лиц меры пресечения в виде заключения под стражу, поступивших в суды, были удовлетворены, 13,52 процентов же были оставлены без удовлетворения. 95,30 процентов представлений в связи с продлением срока содержания под стражей, поступивших в суды в первом полугодии 2019 г., были удовлетворены, 4,70 процентов же были оставлены без удовлетворения.  

            В результате обобщения, было установлено, что дела этой категории в основном рассматриваются судами в соответствии с требованиями законодательства верно. Однако, было установлено, что при рассмотрении этих дел, некоторые судьи нарушают требования материальных, процессуально-правовых норм, допускают ошибки в применении и толковании норм материального права.

           Результаты проведенного обобщения были подробно обсуждены на Пленуме Верховного суда, были донесены до сведения допущенные недостатки.

Просмотров: 851
Поделиться