Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Заявление Верховного суда Азербайджанской Республики

Категория: Новости 20.10.2020 06:54
  • PDF

     

    Заявление Верховного суда Азербайджанской Республики

     

    В ночь на 17 октября 2020-го года вооруженные силы Республики Армения снова нанесли ракетный удар со своей территории по городу Гянджа – второму по величине густонаселенному историческому городу Азербайджанской Республики, расположенному примерно в 100 километрах от зоны активных боевых действий на территории Азербайджана.

    В результате террористических атак, совершенных против мирного населения Азербайджана, погибло 15 мирных жителей Азербайджанской Республики, включая 5 детей, более 57 человек получили ранения различной степени тяжести. Помимо жертв среди гражданского населения, серьезный ущерб был также нанесен объектам гражданской инфраструктуры.

    Правительство Азербайджана заявило, что Азербайджан всегда соблюдает основополагающий принцип международного гуманитарного права, который требует от вооруженных сил соблюдения абсолютного запрета на нападения на мирных жителей или проведение атак, которые без разбора причиняют вред мирным жителям. Вооруженные силы Азербайджана подтвердили свою приверженность соблюдению абсолютного запрета на нападения на гражданских лиц, и напротив, наносят точные удары по законным военным целям врага на поле боя.

    За последние недели, в результате осуществления неотъемлемого права на самооборону в полном соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций с целью восстановления территориальной целостности международно-признанных границ в регионе Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, вооруженные силы Азербайджана освободили от армянской оккупации ряд азербайджанских городов и поселков, в том числе города Джебраил, Физули и Зангелан.

    Мы призываем международное сообщество решительно осудить террористические акты против города Гянджа и других населенных пунктов Азербайджана. Все те, кто совершил эти чудовищные преступления против человечности, в том числе беспрецедентную резню против мирного азербайджанского населения в городе Ходжалы в феврале 1992-го года, должны быть немедленно задержаны и привлечены к ответственности.

    Мы поддерживаем усилия правительства Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности и реализации четких положений Резолюций 822, 853, 874, 884 Совета Безопасности ООН 1993 года, в которых Нагорный Карабах и прилегающие районы признаются неотъемлемой частью Азербайджана и которые требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

     

    Рамиз Рзаев

    Председатель Верховного Суда Азербайджанской Республики

    г. Баку, 20 октября 2020-го года

Просмотров: 4231
Поделиться