Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Информация Верховного Суда Азербайджанской Республики о мерах, которые необходимо принять в судах для предотвращения распространения инфекции коронавируса (COVID-19) в Азербайджанской Республике

Категория: Новости 27.11.2020 15:06
  • ИНФОРМАЦИЯ

    Верховного Суда Азербайджанской Республики

    о мерах, которые необходимо принять в судах для предотвращения распространения инфекции коронавируса (COVID-19) в Азербайджанской Республике

     

    27 ноября 2020                                                                        город Баку

     

    Принимая во внимание рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и Постановление Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 19 ноября 2020 года № 450 «О дополнительных мерах по продлению специального карантинного режима на территории Азербайджанской Республики» в связи с предотвращением распространения инфекции коронавируса (COVID-19) в Азербайджанской Республике, в целях защиты здоровья и безопасности судей, работников судов и лиц, обращающихся в суд, рекомендовать судам Азербайджанской Республики:

    1. Временно отложить рассмотрение нижеследующих дел судов Азербайджанской Республики за исключением дел, рассматриваемых в неотложном порядке, или дел, не требующих судебного рассмотрения, с 06:00 2-го декабря 2020-го года до 06:00 23-го декабря 2020-го года:

    1.1 По гражданским и коммерческим спорам – гражданских споров, вытекающих из брачно-семейных отношений (расторжение брака, алименты, право на общение с детьми, раздел имущества и т. д.), гражданские дела, вытекающие из трудовых отношений и рассматриваемые в особом производстве, коммерческим спорам с участием не более двух сторон, приказного производства, упрощенного производства по делам о мелких исках, неотложных дел, рассматриваемых в порядке особого производства, а также вопросов, связанных с мерами по обеспечению иска по всем категориям дел. Продолжить использование возможностей ведения судебного разбирательства по иным категориям гражданских дел и коммерческих споров посредством информационной системы «Электронный суд» с учетом требований Гражданско-процессуального кодекса Азербайджанской Республики;

    1.2. По уголовным делам – уголовных дел, судебное производство которых возможно с использованием системы видео-конференц-связи в соответствии со статьей 51-2 Уголовно-процессуального кодекса, материалов упрощенного досудебного производства, материалов по жалобе в порядке частного обвинения, материалов о применении принудительных мер медицинского характера; об избрании, изменении, отмене мер пресечения, продлении сроков содержания под стражей, домашним арестом, отмене, изменении обязательств, наложенных на лицо в связи с мерой пресечения в виде домашнего ареста, а также других обращений, поданных в порядке судебного контроля; представлений и заявлений в порядке исполнения приговора или иного окончательного судебного решения;

    1.3. Все категории дел об административных правонарушениях;

    1.4. По административным спорам - дел, относящихся к категории налоговых споров и касающихся осуществления права на социальное обеспечение, а также вопросов о применении меры защиты, носящей временный характер. Продолжить использование возможностей ведения производства по иным административным спорам без проведения устных судебных слушаний (устных слушаний) с учетом требований статьи 16 Административно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики.

    2. В указанный выше период времени принимать в производство уголовные дела в отношении обвиняемых, по которым в ходе досудебного производства был избран арест в качестве меры пресечения, а также другие уголовные дела в отношении не более двух обвиняемых лиц и материалы упрощенного досудебного производства.

    3. Принимая во внимание требования статьи 16 Административно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики, отложить в Верховном Суде Азербайджанской Республики рассмотрение дел в вышеуказанный период времени, за исключением административных дел, которые могут быть рассмотрены без проведения устного слушания (устных слушаний).

    4. Решить другие необходимые вопросы относительно режима работы судей и аппарата суда, вытекающие из рекомендаций Оперативного аппарата Кабинета Министров.

    5. В связи с приостановлением приема граждан осуществлять прием только по телефону, посредством мобильной и интернет связей. Судам следует обеспечить прием заявлений физических и юридических лиц, включая апелляционные и кассационные жалобы, только по почте или в порядке электронного обращения.

    6. Осуществлять судебную деятельность в соответствии с необходимыми правилами социального поведения и санитарно-эпидемиологическими правилами, определенными Оперативным штабом при Кабинете Министров Азербайджанской Республики. Обеспечить использование судьями, работниками аппарата суда и гражданами защитных медицинских масок, соблюдение правил личной гигиены, медико-профилактических правил, а также социальной дистанции ​​во время пребывания в зданиях судов. Проводить регулярную дезинфекцию административных зданий судов и обеспечить их защитными и гигиеническими средствами.

     

    Рамиз Рзаев

    Председатель Верховного суда Азербайджанской Республики

Просмотров: 4575
Поделиться