Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


5-го февраля 2021-го года под председательством г-на Рамиза Рзаева прошло заседание Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики

Категория: Пленум Верховного Суда 5.02.2021 15:27
  • Открывая пленарное заседание, г-н Рамиз Рзаев отметил, что освобождение оккупированных земель азербайджанской армией под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева подарило большую гордость истории нашей государственности, дало каждому из нас возможность прочувствовать долгожданную радость победы и укрепило национальную солидарность нашего народа. Председатель Верховного Суда поблагодарил Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева, каждого солдата и офицера нашей армии от имени Верховного Суда за то, что они подарили нам победу, радость и чувство гордости за наш народ и отметил, что он преклоняется перед душами павших шехидов.

    Реформы в социально-экономической и других сферах, призванные обеспечить устойчивый прогресс нашей страны, дали толчок началу нового этапа в развитии судебной системы и углублению проводимых реформ в этой сфере.

    Указ Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3-го апреля 2019-го года положительно повлиял на ведение работ на новом этапе в соответствии с современными требованиями в сфере повышения эффективности правосудия и на еще большее усиление охраны судебной системы.  В соответствии с указом были приняты важные законы, политика наказания была гуманизирована, расширилось предоставление электронных услуг в условиях карантина и использование современных информационно-коммуникационных технологий и электронного управления в судебных процессах.

    Успешно проводится правовая и организационная работа в области создания нового корпуса судей, что является неотъемлемой частью важных мер, принимаемых в связи с развитием судебной системы в нашей стране. С целью повышения эффективности правосудия, а также уменьшения загруженности судей и улучшения качества рассмотрения дел, с указом Президента Азербайджанской Республики в очередной раз увеличился штат судей, и в этой связи был проведен процесс отбора кандидатов в судьи.

    Сорок четыре кандидата, успешно прошедшие многоэтапные, прозрачные и международно-принятые процедуры отбора, включая тестирование, а также письменные и устные экзамены, успешно завершили годичный курс обучения, судебную стажировку и другие этапы.

    Подавляющее большинство кандидатов (70 процентов) - молодые юристы в возрасте до 35 лет, в том числе и те, кто учился за границей и работал в различных юридических учреждениях страны – в судебных органах, в органах юстиции, в прокуратуре, адвокатуре, частных и других учреждениях.

    Впервые более 40 процентов кандидатов в судьи составили женщины, что является показателем соблюдения в нашей стране принципов гендерного равенства, активности женщин в различных сферах общественной жизни.

    На пленарном заседании было отмечено, что, продемонстрировав высокий уровень знаний и профессиональные навыки, кандидаты в судьи были удостоены звания судьи и Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 3-го февраля 2021-го года были назначены на должность судьи в ряд судов первой инстанции.

    На пленарном заседании 44 новоназначенных судьи принесли клятву осуществлять правосудие на основе требований Закона «О Судах и Судьях», в соответствии с Конституцией и Законами Азербайджанской Республики, беспристрастно и справедливо, сохраняя независимость и достоинство судей, относясь с уважением к высокому званию верховного судьи.

    Выступающие рекомендовали новоназначенным судьям руководствоваться верховенством закона во время осуществления правосудия и пожелали дальнейших успехов в их деятельности. 

    На этом работа Пленума завершилась.

Просмотров: 3274
Поделиться