Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


ПЛЕНУМ Верховного Суда Азербайджанской Республики

Категория: Пленум Верховного Суда 19.02.2021 14:19
  • 19-го февраля 2021-го года под председательством г-на Рамиза Рзаева прошел очередной Пленум Верховного суда Азербайджанской Республики.

    Открывая заседание Пленума, Председатель Верховного Суда отметил, что 2020-ый год ознаменовался рядом значимых событий для нашей страны. Благодаря Президенту Азербайджанской Республики, победоносному Верховному главнокомандующему г-ну Ильхаму Алиеву и нашей мужественной армии под Его руководством, самым важным событием прошедшего года стало освобождение наших земель, которые в течение 30 лет находились под оккупацией врага. Эта победа еще больше сплотила наш народ и укрепила нашу национальную солидарность. Мы благодарим Президента Азербайджанской Республики г-на Ильхама Алиева, каждого солдата и офицера нашей армии за то, что они подарили нам победу, радость и чувство гордости за наш народ и преклоняемся перед душами павших шахидов.

    За прошлый год также был осуществлен ряд мероприятий в связи с реализацией Указа Президента Азербайджанской Республики от 3-го апреля 2019-го года “Об углублении реформ в судебно-правовой системе”, который является важной составной частью проведенных судебно-правовых реформ. В соответствии с указом были приняты важные законы, политика наказания была гуманизирована, расширилось предоставление электронных услуг в условиях карантина и использование современных информационно-коммуникационных технологий и электронного управления в судебных процессах.

    В нашей стране также, как и во всем мире, в 2020-ом году коронавирус (COVID-19) повлиял на все сферы деятельности, включая и судебную. На основании соответствующих решений Кабинета Министров всем судам Азербайджанской Республики было рекомендовано временно отложить рассмотрение дел, за исключением тех, которые необходимо рассмотреть в срочном порядке или не требующих судебного разбирательства. Верховный суд неоднократно распространял информацию, связанную с рекомендациями о том, как следует осуществлять судебную деятельность в период пандемии коронавирусной инфекции.

    В данной ситуации наряду со всеми другими проблемами, также пришлось столкнуться лицом к лицу с разработкой альтернативных путей обеспечения работы системы правосудия в кризисных ситуациях. С этой целью, при невозможноcти обеспечения традиционной деятельности судов в кризисных ситуациях, необходимо разработать новые подходы относительно управления судами и осуществления правосудия, следуя основополагающим принципам.

    Несмотря на то, что 2020-й год был полон ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, по причине чего наблюдались задержки в рассмотрении дел, Верховный суд продолжал свою беспрерывную работу.

    Аппарат Верховного суда также положительно выделился своей деятельностью в 2020-ом году. Таким образом, Верховный суд регулярно принимает меры в рамках своих полномочий, чтобы обеспечить установление единой практики применения судами международных правовых норм, регулирующих защиту прав человека и национального законодательства. С этой целью в 2020-ом году была продолжена работа по обобщению судебной практики в отдельных направлениях, в то же время было начато проведение мониторингов судебной деятельности по некоторым вопросам. В связи с внесением изменений и дополнений в законодательство, было рассмотрено и проанализировано более 400 проектов правовых актов, по которым были сделаны соответствующие заключения и предложения.

    В 2020-ом году в Верховный суд поступило 23 878 обращений от граждан и государственных органов, которые были рассмотрены или, на которые было отвечено в соответствующем порядке. В результате того, что с марта 2020-го года индивидуальный и коллективный прием граждан был остановлен по причине мер, проводимых с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Азербайджанской Республике, прием граждан стал осуществляться другими способами. За этот период 230 человек было принято со стороны Председателя, Заместителя Председателя и Председателей Коллегий Верховного суда, а также 135 человек было принято в регионах. Во время приема граждане были внимательно выслушаны, поднятые вопросы были разъяснены, в то же время участвовавшим на приеме ответственным лицам Верховного суда, были даны определенные поручения по представленным обращениям.

    Поскольку Азербайджанская Республика присоединилась к Европейской Конвенции “о защите прав человека и основных свобод”, прецедентное право Европейского суда по правам человека имеет важное значение для правовой системы Азербайджанской Республики. Требования к деятельности судов еще больше возросли. С этой точки зрения очень важно, чтобы судьи, осуществляющие правосудие, освоили нормы международного права, международные стандарты в области прав человека и практику их применения. В 2018-ом году Верховный суд стал членом “Сети Высших Судов” Европейского суда по правам человека (SCN). Данная сеть предусматривает создание платформы для обмена информацией между судами, назначенными странами-членами Европейской конвенции “о защите прав человека и основных свобод”, а также служит обеспечению правильного и единого порядка исполнения положений Европейской Конвенции и прецедентов Европейского суда по правам человека со стороны судов во время осуществления правосудия. 30-го ноября 2020-го года Верховный Суд Азербайджанской Республики и Институт CEELI совместно организовали конференцию на тему “Управление судебной деятельностью во время пандемии” с участием председателей Верховных судов Центральной и Восточной Европы.

    Постоянно обновляющийся сайт Верховного суда был размещен на интернет страницах. На данном сайте наряду с решениями Пленума и соответствующих коллегий Верховного суда, также размещается другая необходимая для граждан информация. Каждый гражданин и работник СМИ может получить оттуда подробную информацию о деятельности Верховного суда. Заявления, связанные со Второй Отечественной Войной, были приняты и опубликованы на сайте Верховного суда. Интерактивный раздел “Карабах - это Азербайджан!”, созданный на сайте Верховного суда был составлен на азербайджанском языке, переведен на русский и английский языки, также различные новости и информация были опубликованы в социальных сетях Facebook и Twitter. Были проделаны соответствующие работы по улучшению, модернизации, обеспечению информационной безопасности “Электронной судебной информационной системы” и инфраструктуры информационных технологий, существующей в Верховном суде Азербайджанской Республики.

    На Пленуме были заслушаны доклады Председателей Коллегий Верховного суда о состоянии осуществления правосудия в 2020-ом году.

    Каждый доклад был всесторонне обсужден и проанализирован.

    В 2020-ом году в Верховном суде было рассмотрено меньше дел, чем в 2019-ом. Таким образом, в Гражданской Коллегии количество рассмотренных дел уменьшилось на 34,6%, в Коммерческой Коллегии на 47,4%, в Административной Коллегии на 29,5%, в Уголовной Коллегии на 41%. В целом количество дел, поступивших в Верховный суд, уменьшилось на 29,9 процента.

    В 2019-ом году на Пленуме было рассмотрено 21 дело, в 2020-ом году всего 16 дел.

    Также наблюдалось и уменьшение количества обращений в Верховный суд. Все это было связано с пандемией, которая продолжается в Азербайджане по сей день.

    Наряду с этим, докладчики особо подчеркнули существенное изменение качества деятельности Коллегий.

    Статистика отмененных судебных решений показывает, что по сравнению с предыдущими годами качество решений, принятых судами низшей инстанции заметно улучшилось.

    На Пленуме было отмечено, что 4 сотрудника Верховного суда были избраны судьями.

    Пленум утвердил план работы Верховного суда на 2021-й год.

    Были приняты соответствующие решения по вопросам, обсужденным на Пленуме.

    На этом работа Пленума завершилась.

     

Просмотров: 3399
Поделиться