Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


8-го июля 2022-го года под председательством Рамиза Рзаева состоялось заседание Пленума Верховного cуда Азербайджанской Республики

Категория: Пленум Верховного Суда 8.07.2022 12:53
  • Открывая заседание Пленума вступительным словом, Рамиз Рзаев отметил, что реформы, осуществляемые под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в социально-экономической и других сферах для обеспечения устойчивого прогресса нашей страны, дали толчок началу нового этапа в развитии судебно-правовой системы и углублению проводимых в этой сфере реформ.

    Указ Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева “Об углублении реформ в судебно-правовой системе” от 3-го апреля 2019-го года оказал положительное влияние на проведение работы в области повышения эффективности правосудия на новом этапе в соответствии с современными вызовами и на дальнейшее усиление судебной защиты прав. В соответствии с Указом приняты важные законы, в том числе гуманизирована уголовная политика, расширено применение современных информационно-коммуникационных технологий и электронного управления в судебных процессах.

    Председатель отметил, что в нашей стране успешно осуществляется организационно-правовая работа в области создания нового судейского корпуса, являющегося составной частью важных мер, осуществляемых в связи с развитием судебно-правовой системы. Указом Президента Азербайджанской Республики в целях повышения эффективности правосудия, в том числе снижения нагрузки на судей и более качественного рассмотрения дел, был увеличен штат судей и в связи с этим в очередной раз проведен процесс отбора кандидатов в судьи.

    39 кандидатов в судьи, успешно прошедших многоэтапные, прозрачные и соответствующие международным стандартам процедуры отбора, в том числе тестовый метод, а также письменные и устные экзамены, успешно прошли годичный курс обучения, стажировку в судах и другие этапы. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 1-го июля 2022-го года, успешно прошедшие отбор кандидаты были назначены на должности судей ряда судов первой инстанции.

    Председатель Верховного суда поздравил кандидатов в судьи, продемонстрировавших высокие знания и профессиональные навыки, с назначением на должности судей, и пожелал им успехов в профессиональной деятельности.

    Было отмечено, что из 39-ти человек, удостоенных звания судьи, 23-женщины и это является проявлением соблюдения в нашей стране принципов гендерного равенства, активности женщин в различных сферах общественной жизни.

    На пленарном заседании новоназначенные в суды республики 39 судей приняли присягу осуществлять правосудие на основе требований Закона «О судах и судьях» и в полном соответствии с Конституцией, и законами Азербайджанской Республики, беспристрастно, справедливо, сохраняя независимость и достоинство судей, действовать в духе уважения к высокому званию судьи.

    Выступающие рекомендовали новоназначенным судьям руководствоваться верховенством закона во время осуществления правосудия и пожелали дальнейших успехов в их деятельности.

      Затем на Пленуме были рассмотрены и конкретные дела.

    На этом работа Пленума завершилась.

Просмотров: 878
Поделиться