Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


27-го сентября 2022-го года в Верховном суде состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти шехидов Отечественной войны

Категория: Новости 27.09.2022 09:30
  • Светлая память наших шехидов была почтена минутой молчания.

    Выступая на мероприятии, председатель Верховного cуда Рамиз Рзаев отметил, что контрнаступательная операция против Вооруженных сил Армении, которые удерживали наши земли под оккупацией почти 30 лет и постоянно совершали провокации против нашей страны, началась именно сегодня, 27-го сентября 2020-го года.  В тот же день в ответ на очередную военную агрессию азербайджанский народ под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева начал Отечественную войну с целью освобождения наших оккупированных земель.

    Наши солдаты и офицеры, проявившие героизм в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики, наши граждане, работающие в тылу, наш народ в целом, объединившись в кулак, проявили стойкость и волю, единство и солидарность, и нанесли сокрушительные удары врагу.

    За 44 дня Отечественной войны более 300-от городов и сел, находящихся под армянской оккупацией, были освобождены от оккупации. 10-го ноября 2020-го года противник сдался и подписал акт о капитуляции. Сейчас в 7 районах, находившись под оккупацией почти 30 лет, ведутся реставрационные и строительные работы.

    Во время Второй Карабахской войны 2907 человек погибли, 7 пропали без вести.

    Во время Отечественной войны враг наносил удары по гражданским лицам в городах и районах. В результате погибли 93 мирных жителя, в том числе 12 детей и 27 женщин, 454 мирных жителя получили ранения.

    Враг заминировал наши земли, которые многие годы удерживал в оккупации. С момента окончания войны более 200-от наших граждан стали жертвами минного террора.

    Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло почти 2 года, Армения до сих пор не выполнила взятые на себя обязательства и в настоящее время совершает провокации на наших границах.

    Последняя такая провокация произошла в ночь с 12-го на 13-ое сентября этого года. Наша победоносная армия разгромила врага, предотвратив провокацию и нанеся противнику тяжелые удары. При пресечении вражеской провокации погибли 80 военнослужащих Азербайджанской Армии.

    Земля – это Родина, только тогда, когда есть кто то готовый погибнуть за нее.

    Мы гордимся нашими солдатами и офицерами, проявившими отвагу в Отечественной войне. Мы преклоняемся перед душами тех, кто погиб за нашу независимость и суверенитет, и молимся за упокой их душ.

    Председатель Верховного суда отметил, что Азербайджан продолжает работу по искам, поданным против Армении как в Европейском суде по правам человека, так и в Международном Суде ООН, за нарушение прав на проживание, на уважение личной и семейной жизни, на собственность, на образование и другие права, а также на право неприкосновенности наших граждан, оказавшихся в результате военных преступлений, военной агрессии и минного террора в положении принудительно переселенных со своих законных земель.

Просмотров: 576
Поделиться