Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Председатель Гражданской коллегии Верховного Суда Азербайджанской Республики Санан Гаджиев находится с визитом в Израиле

Категория: Новости 21.09.2022 16:38
  • С 18-го по 22-ое сентября 2022-го года в Тель-Авиве проходит 64-я ежегодная конференция Международной ассоциации судей.

    Нашу страну на конференции представляют председатель Гражданской коллегии Верховного Суда Азербайджанской Республики Санан Гаджиев, председатель Союза ассоциаций судей Азербайджана Аладдин Джафаров, председатель Ясамальского районного суда города Баку Ислам Алиев и председатель Хазарского районного суда города Баку Ильгар Гаралов.

    Основная деятельность Международной ассоциации судей, основанной в 1953-ем году, направлена на сохранение независимости судебной власти, которая является гарантом прав и свобод человека во всем мире.

    Работа конференции, в которой приняли участие судьи более 70-ти стран, началась с видеообращения президента Израиля Ицхак Герцога, адресованного участникам, а затем со вступительной речью выступили председатель Верховного суда Израиля Эстер Хают, заместитель премьер-министра - министр юстиции Гидеон Саар, директор израильских судов (по административному управлению) Игаль Марзель и другие официальные лица.

    Председатель Международной ассоциации судей Хосе Матос подробно проинформировал участников о проблемах, с которыми сталкивается судебная власть в отдельных государствах, подчеркнув, что текущая ситуация с ограничением независимости судей, в частности, в Гватемале, Тунисе, Афганистане и Польше, вызывает беспокойство.

    На второй день мероприятия делегациями различных государств-членов была представлена информация о ситуации с судебной властью в их странах, проводимых реформах и существующих проблемах, а также проведен обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес в этом направлении.

    Выступая на конференции, Санан Гаджиев проинформировал участников мероприятия о Постановлении Пленума Конституционного Суда Азербайджанской Республики от 17-го января 2022-го года о толковании статьи 128 Конституции Азербайджанской Республики, а также статей 100, 101 Закона Азербайджанской Республики “О судах и судьях” и статьи 53.1.5 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики, имеющей важное значение с точки зрения обеспечения материально-правовой, функциональной и процессуальной неприкосновенности судей, а также бывших судей.

    Выше упомянутое постановление было с интересом встречено участниками конференции, и секретариатом было принято решение о том, чтобы разослать краткое изложение постановления, переведенное на английский язык, всем членам Ассоциации как положительный опыт в этой области.

     На следующий день были проведены полезные обсуждения по 4-ем учебным группам: организация судебной власти, статус, права и обязанности судей; Гражданское право и процесс; Уголовное право и процесс; публичные и социальные права; и в настоящее время конференция продолжает свою работу с дискуссиями, посвященными теме “Право, технологии и социальные вопросы”.

    В то же время следует отметить, что в рамках мероприятия его участники ознакомились с деятельностью Верховного суда и Парламента Израиля (Кнессета).

Просмотров: 617
Поделиться