Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


Состоялась встреча Верховного Суда Азербайджанской Республики и представителей компаний-членов Американской торговой палаты в Азербайджане

Категория: Новости 18.10.2022 16:35
  • На конференции “Судебная реформа в Азербайджане: промежуточные результаты и дальнейшие шаги”, организованной Американской торговой палатой в Азербайджане (AmCham Azerbaijan) и с участием представителей компаний-членов, выступил заместитель председателя Верховного Суда Азербайджанской Республики Чингиз Аскеров.

    Открывая мероприятие вступительной речью, председатель правления Американской торговой палаты в Азербайджане Наргиз Насруллаева-Мудуроглу, поприветствовав гостей, выразила благодарность председателю Верховного суда Рамизу Рзаеву за поддержку в проведении мероприятия и заместителю председателя Верховного суда Чингизу Аскерову за участие в мероприятии, отметив, что AmCham, принимая активное участие в проектах, реализуемых в рамках судебно-правовых реформ, внесла важный вклад,  готова и  дальше оказывать организационную поддержку проводимым реформам.

    Заместитель председателя Верховного суда Чингиз Аскеров первым делом проинформировал участников мероприятия о судебной системе Азербайджана и о законодательных и структурных реформах, проводимых в последние годы в связи с решением вопросов, вытекающих из Указа Президента Азербайджанской Республики “об углублении реформ в судебно-правовой системе” от 3-го апреля 2019-го года.

    Заместитель председателя отметил, что деятельность Верховного суда по формированию единой судебной практики, возложенная указом на Верховный суд, в частности, постановления Пленума Верховного суда и решения коллегий Верховного Суда, обеспечивающие единство судебной практики, а также мониторинг судебной деятельности, проводимый Верховным судом, дали положительные результаты.

    Проинформировав о структурных изменениях, проведенных в Верховном суде, было отмечено, что созданный в новой структуре Аппарата Верховного суда Отдел по управлению судебными делами вносит значительный вклад в работу суда, являясь институциональной поддержкой отражения в решениях Верховного суда, как решений Европейского суда по правам человека, так и требований Конвенции.

    Подробно рассказав о современных информационных технологиях и инновациях, применяемых в деятельности Верховного суда в рамках проводимых структурных реформ, было отмечено, что использование указанных технологий способствует более эффективному применению проводимых реформ.

    В то же время было отмечено, что вышеупомянутые реформы и нововведения привели к снижению нагрузки судов, в том числе Верховного суда, обеспечению права лиц на судебную защиту и  повышению эффективности правосудия.

    Чингиз Аскеров также проинформировал участников мероприятия о сложностях и перспективах, возникающих в ходе проводимых реформ в судебно-правовой системе, отметив, что реформы, проводимые под руководством Президента Ильхама Алиева, продолжаются и в настоящее время.

    На конференции, прошедшей в условиях эффективного обмена мнениями, были проведены полезные дискуссии об обеспечении прав человека и задачах, стоящих перед судами в этой сфере.

Просмотров: 558
Поделиться