Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi


В Верховном суде отметили День Победы

Категория: Новости 5.11.2022 11:20
  • 5-го ноября 2022-го года в Верховном Cуде Азербайджанской Республики состоялось мероприятие, посвященное 8 ноября – Дню Победы.

    Сначала минутой молчания почтили память шехидов, боровшихся за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

    Затем председатель Верховного суда Рамиз Рзаев подчеркнул, что 8 ноября золотыми буквами вписано в славные страницы истории нашего народа и что были освобождены наши древние азербайджанские земли и территориальная целостность азербайджанских земель, находящихся под оккупацией на протяжении 30 лет, была восстановлена ​​под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, мужеством азербайджанской армии и единством азербайджанского народа.

        Председатель Верховного суда отметил, что мало того Армения на протяжении почти 30-ти лет, игнорируя четыре резолюции Совета Безопасности ООН и решения других ведущих международных организаций, оккупировала 20 процентов наших территорий, опустошила наши города и села, выселила из своих домов более миллиона наших соотечественников, так и еще провозгласив стратегию “новая война - новые территории”, периодически совершала диверсии и вызывала провокации на линии фронта. Пик конфликта пришелся на 27-ое сентября 2020-го года, когда вооруженные силы Армении начали широкомасштабную военную компанию против Азербайджана вдоль линии соприкосновения, намеренно и целенаправленно обстреливая наши военные позиции, населенные пункты и гражданское население.

    Азербайджан был вынужден самостоятельно выполнять требования известных резолюций Совета Безопасности ООН. Он начал Отечественную войну за восстановление справедливости, за освобождение наших земель, которые долгие годы находились под вражеским контролем.

    В результате 44-х дневных боевых действий победоносная азербайджанская армия освободила города Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, город Шуша, являющийся короной Карабаха и занимающий особое место в истории, культуре и сердцах азербайджанского народа, город Гадрут Ходжавендского района и многие села, село Суговушан Тертерского района, некоторые села города Ходжалы и Лачынского района, и таким образом в общей сложности она освободила от оккупации более 300 населенных пунктов, а также важные стратегические высоты в направлении Муровдага и Зангилана.

    Победы Азербайджана на военном поприще, в частности освобождение Шуши из вражеского плена, сыграли решающую роль в судьбе войны, закончившейся признанием Арменией своего поражения и капитуляцией. Армения была вынуждена военно-политическим путем вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

    Мудрые и дальновидные идеи основателя современного Азербайджанского государства, великого лидера Гейдара Алиева, стратегическое мышление и полководческая решимость Верховного главнокомандующего победоносной армией Ильхама Алиева, настойчивость и воля азербайджанского народа, экономическая мощь, построение современной армии и единство народной власти стали важными факторами, обеспечившими победу нашей страны. Под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева сильная Азербайджанская армия вписала славную историю героизма в мировую военную историю, проявив себя как народ-победитель и одержала историческую победу над врагом.

    Армянский террор все еще продолжается, хотя оккупация закончилась. В период оккупации враг полностью разрушил наши города и села, закопал на наших территориях более миллиона мин, что не только замедлило возвращение вынужденных переселенцев на родные земли, но и привело к гибели или тяжелому ранению более 250 наших граждан в результате взрыва мин в послевоенный период.

    Председатель Верховного суда особо подчеркнул, что Азербайджан продолжает работу против Армении, как в Европейском суде по правам человека, так и в Международном суде ООН, по искам поданным за нарушение прав на жизнь, уважение к личной и семейной жизни, имущественных, образовательных, а также за право не подвергаться пыткам, религиозным убеждениям, свободе передвижения и за нарушение иных прав наших граждан, попавших в положение вынужденных переселенцев в результате совершенных Арменией военных преступлений, минного террора, а также военной агрессии.

    Наряду с этим под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в освобожденных от оккупации регионах ведутся строительные работы. Наши территории очищаются от мин, реализуются инфраструктурные проекты, отвечающие современным требованиям. В короткие сроки в Физулинском и Зангиланском районах были построены и введены в эксплуатацию международные аэропорты, соответствующие современным стандартам.

    Города и села перестраиваются в современном стиле, и наши соотечественники, которые были выселены из своих домов в течение 30-ти лет, поэтапно возвращаются на свои земли.

Просмотров: 346
Поделиться