Azərbaycan Respublikası Ali Məhkəməsi
Губадлинский район

О районе

 

Город Губадлы – административный центр Губадлинского района, город в административном районе городского округа Губадлы.
Губадлинский район был образован в 1933 году 14-го марта. Район включает в себя 1 город (Губадлы) и 93 села. Площадь района составляет 802 км2, население 38,1 т. (01.01.2010). Население Губадлы, численностью 30500 ч., проживало в 94 селах и одном городе. Население района в основном занималось земледелием и животноводством.
Природа Губадлинского района весьма красива. Площадь лесов составляла 13.2 га. В городе функционировало 62 предприятия, а именно асфальтный завод, птицефабрика, каменный карьер, отдел технического снабжения, швейная фабрика, опытный завод «Нефтьгазавтомат» и другие предприятия производственного характера.
В Губадлинском районе было 4 больницы на 300 коек и 33 медицинских учреждений. Также действовало 111 культурно-просветительских учреждений, в том числе 60 библиотек, 10 домов культуры, 28 клубов, 6 автоклубов и киноустановок.
На территории района были десятки пещер (каха), населенных древними людьми. 9 древних пещер (каха) в селе Ашагы Моллу, 5 в селе Алигулуушагы и 9 в селе Хамзали сохраняются до наших дней. В деревнях, как Ханлыг, Чайтумас, Юсуфбейли, Мелиахмедли, Мазра и др. есть древние поселения. В местности «долина Гавур» находится пещера 4 века. Услышав слово крепость, на ум приходят обрывистые непроходимые высокие горы. Говоря о крепости, человек чувствует себя сильным. Издавна на территории Губадлы сохраняются крепости, построенные с целью защиты и охраны. До оккупации сохранились крепость «Гёй» (V век) в селе Алигулу ушагы, крепость «Галалы» в селе Мурадханлы и район Гала в селе Ходжамсахлы. Следует отметить, что древнее название села Ходжамсахлы было Галаджыг. Жители до сих пор чаще используют прежнее название (Галаджыг). Антропоним Ходжамсахлы появился значительно позже топонима Галаджыг.
uppod

 

Галерея